如果给10年前的自己打个电话,你会聊啥?_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

如果给10年前的自己打个电话,你会聊啥?

编辑:郝杨    来源:新华社客户端    2022-10-17 16:06 校对:李慧    审核:金可红


在新华社最新英文微电影中,国社小哥郑锦强记不清自己10年前许下的心愿,打电话求助2012年还在上大学的自己,开启了一段笑点频出又令人感动的对话↓↓

从手机网速“带不动”

到数字经济大繁荣

小哥按照现在的习惯,邀请10年前的自己视频通话。谁知,电话另一端2012年的他尴尬回答,当时的流量根本“带不动”视频通话:

中国移动互联网已由3G时代跨入5G时代,我们已享受并习惯了全球领先行列的网速:

听闻未来的网速,2012年的小哥非常羡慕和憧憬:

伴随互联网基础设施的升级换代,中国数字经济10年来蓬勃发展。今天的小哥看到10年前的钱包才意识到,拥有了移动支付,自己好多年都没数过钱了!

互联网发展也催生了新兴产业和职业,丰富着人们的精神生活。小哥如今是一名直播爱好者:

如今用手机点外卖如此方便,以至于2012年的小哥忍不住调侃起自己未来的体重:

据统计,从2012年到2022年,中国网民规模从5.64亿增长到10.51亿,互联网普及率从42.1%提升到74.4%,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。中国数字经济规模连续多年稳居世界第二,从2012年的11万亿元增长到2021年的45.5万亿元,占GDP比重由21.6%提升到39.8%,电商交易额、移动支付交易规模全球第一。

从窗前“盼蓝天”

到全民“拍蓝天”

今天的小哥留意到10年前的自己大白天却不拉开宿舍窗帘,原来电话另一端正经历一个雾霾天。他立即“剧透”一个好消息:10年来,绿水青山就是金山银山的理念成为全党全社会的共识和行动,中国生态环境质量明显改善,经济社会发展全面绿色转型不断取得新成效。

数据说话,天更蓝了!据统计,与2015年相比,2021年全国地级及以上城市细颗粒物平均浓度下降34.8%,空气质量优良天数比率提高到87.5%。

2020年9月9日拍摄的北京故宫角楼。(新华社记者潘旭摄)

水更清了!2021年,全国地表水优良水质断面比例为84.9%,比2012年提高23.3个百分点。

2022年4月10日,青岛市即墨区环卫工人在墨水河打捞水上漂浮物(无人机照片)。新华社发(梁孝鹏摄)

家园更美了!截至2021年,全国森林覆盖率达到24.02%,森林蓄积量达到194.93亿立方米,森林面积和森林蓄积量连续保持“双增长”。

2022年8月20日拍摄的塞罕坝国家森林公园(无人机照片)。新华社发(刘满仓摄)

从火车“慢悠悠”

到高铁通全国

更多发现带来更多鲜活的对比。

一张10年前的火车票显示,小哥当时从广州坐火车到北京需要约21个小时。而今,经由高铁只要约8个小时。截至2021年底,全国铁路营业里程达到了15万公里,其中高铁4万公里。

10年前,小哥出行还得惦记把自行车停放在哪里。而今,共享单车解决了出行的“最后一公里”难题。

交通运输的提速也推动着包括邮政快递业在内众多行业的发展。目前,中国基本构建了覆盖全国、深入乡村、通达世界的邮政快递网络。如今,小哥家门口这一幕对很多人来说也很常见吧:

今天的小哥还向10年前的自己“剧透”了一个振奋人心的好消息:中国如期打赢了脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,近一亿农村贫困人口实现脱贫,提前十年实现联合国二〇三〇年可持续发展议程减贫目标。

拼版照片:上图为2013年2月2日,在云南省怒江州泸水市六库街道,一名居民背着背篓溜索过江(新华社记者王长山摄)。下图为2022年9月13日,泸水市居民骑摩托车通过大兴地桥(无人机照片,新华社记者江文耀摄)。

视频最后,2012年的小哥终于翻找出了一个心愿瓶。

  好不容易等到心愿揭晓,小哥听完却惊讶地挂断了电话……

那么,国社小哥与朋友打赌的心愿到底是什么呢?他实现了吗?留个悬念,请戳视频!

中国外交官和国际媒体人齐点赞

微电影在新华社海外社交媒体上播发以后,我“外交天团”大V,德国全球与区域研究所研究员穆罕默德·富鲁格等学者,土耳其《独立土耳其语》报纸专栏作者努雷丁·阿克恰伊等媒体人纷纷转赞评。

今日俄罗斯主播玛丽亚·伊莎贝尔·塞瓦略斯说:“好棒的视频!一定要看!”日本横滨国立大学特任教授刘庆彬用中日双语点赞:“真棒!”

10年来,国家发展带给我们每个人工作生活实实在在的红利。国社小哥的“回忆杀”如此爆笑,却又越看越令人感动。哪一幕让你最有共鸣?请留言分享吧。

-END-

出品人:周宗敏 袁炳忠

策划:倪四义

统筹:薛颖

监制:徐海静 闫珺岩

编剧:郑锦强

编辑:徐海静 杨晴川 王丰丰 殷晓圣 徐润南 朱东阳 王科文 孙浩

剧本翻译:李懿娟(实习) 蒋文月(实习)

文案:蒋文月(实习) 郑锦强

主演:郑锦强

导演:大赵

副导演:葛腾

摄影:宁楠

灯光:张超

剪辑:秦勃阳

音编:郎崇蛟 郑锦强

化妆:柳春

执行制片:李晓东

艺术指导:陈宁

郑锦强微电影工作室

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品


便民服务
友情链接