我的中国故事丨喀布尔大学中文系主任:全世界都在关注中国发展_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

我的中国故事丨喀布尔大学中文系主任:全世界都在关注中国发展

编辑:郝杨    来源:央视新闻客户端    2022-10-17 16:04 校对:李慧    审核:金可红


从中亚到北非,中国同中东各国的情谊顺沿丝绸古道,续写繁荣。十年间,有这样一群中东人,他们或行商踏遍中国、或积极投身于中文教育、或与中国艺术结下不解之缘。中央广播电视总台中东总站推出系列报道《我的中国故事》,看中东人讲述他们别样的中国情。


说着一口流利汉语的阿富汗小伙子哈密是喀布尔大学中文系主任,同时也是《习近平谈治国理政》第一卷达利文版翻译者。曾在中国生活了4年的他对中国有着难以割舍的情感。他表示中国的发展全世界都在关注。

阿富汗喀布尔大学中文系主任 哈密:不管是经济方面,还是外交关系方面,还是科技方面,中国的发展全世界都在看。

哈密谈到中国时,语句间洋溢着深厚的情谊。在多年的中文学习过程中,他与中国结下了不解的缘分。

哈密来自阿富汗的一个普通家庭,从小就刻苦读书考入了阿富汗最好的大学——喀布尔大学。后又赴中国深造,先后在山西太原理工大学和上海华东师范大学求学,获得了研究生学历后他回到母校任教,继而成为中文系主任。同时他还是阿富汗丝绸之路研究中心成员,翻译了《习近平谈治国理政》第一卷达利文版。他告诉我们,书中提出的“共同发展”的理念令他深受触动。

阿富汗喀布尔大学中文系主任 哈密:习近平主席在很多发言过程中,提到了共同的发展和共同的未来。所以为了共同的发展,我们会互相帮助、互相学习。阿富汗也包括在这个世界,这个世界是为了我们大家共同的发展,而不是为了某个人或者为了某一个国家。我最欣赏的一部分是,我们能感觉这个世界也包括我们,不管我们是弱国家还是强国家,富国家还是穷国家,主要是我们在一起才能更强大。

哈密说,长期以来,中国对阿富汗提供了很多帮助。无论是对阿富汗地震受灾民众提供的紧急人道主义援助,还是新冠肺炎疫情暴发以来多次向阿富汗捐助疫苗等抗疫物资,都让他十分感念。

阿富汗喀布尔大学中文系主任 哈密:如果没有互相帮助,那肯定跟我们一样比较落后的国家,未来会是很模糊的。中国作为一个强大国家,帮助一些落后的国家和贫穷的国家,在各个方面都帮助我们。相信我们肯定可以在不久的将来慢慢发展起来。

哈密在太原和上海一共生活了4年,未来如果有机会,他还希望能够到北京读博士。他希望通过学习中文,成为两国桥梁,并且为阿富汗培养下一代汉语人才,帮助更多的人学成后回到阿富汗建设祖国。在他看来,这不只是学习语言,更是学习中国发展的经验与智慧。

阿富汗喀布尔大学中文系主任 哈密:中国的发展速度很快。我在中国生活第二年的时候,就真正了解到中国的发展速度到底是如何实现的。在中国,我看到老百姓怎样为他们的祖国做贡献,中国领导人如何负责任地为人民服务。我觉得中国的发展都是归功于中国政府的治理和中国老百姓的努力。

在采访中,哈密不止一次说到“中国的发展很快”。他告诉我们,中国经过几十年的飞速发展已成为世界第二大经济体,这非常值得阿富汗学习和借鉴。

监制丨穆莉

制片人丨张雨辰

记者丨李霜溪 米春泽


便民服务
友情链接