【新思想引领新征程·时代答卷】开创中部地区崛起新局面_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

【新思想引领新征程·时代答卷】开创中部地区崛起新局面

编辑:奚畅波    来源:央视网    2021-10-30 11:37 校对:于梦宇    审核:金可红


我国广袤的中部腹地承东启西,连南接北。党的十八大以来,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,中部地区深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,谱写出创新驱动、区域协同、绿色崛起的新篇章。

中部地区资源丰富、交通发达,汇聚着全国约1/10的土地和近1/3的人口。党的十八大以来,习近平总书记多次考察中部六省,为中部地区高质量发展把脉定向。

在2019年召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记强调“提高关键领域自主创新能力”。在山西,他希望“企业在科技创新上再接再厉、勇攀高峰”。在安徽,习近平总书记鼓励大家“要对标世界一流,加强前沿探索和前瞻布局,加大关键核心技术攻坚力度”。在湖南,他强调“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”。自主创新,是习近平总书记为中部地区谋新篇、开新局指引的方向。

创新加速制造业高质量发展。湖南重点突破一批关键核心技术和“卡脖子”问题,带动全产业链,打造国家重要先进制造业高地。山西重点推动传统优势产业内涵集约发展,战略性新兴产业集群规模发展。江西瞄准电子信息等高端制造业,2020年,电子信息产业营收达到5000多亿元。

紧扣“创新”,首批7家湖北实验室、82个光谷科创大走廊项目已经启动,武汉东湖综合性国家科学中心创建工作稳步推进。安徽的“九章”量子计算机、“人造太阳”等科技成果也为中部地区迈向高质量发展注入动能。

今年上半年,中部地区经济总量达到11.8万亿元。

高质量发展,开放是必由之路。中原腹地河南“陆、空、网、海”路路畅通,随着现代立体综合交通枢纽体系的日益完善,河南也成为中部地区融入“一带一路”的开放门户。

从加快内陆开放通道建设到打造内陆高水平开放平台,广袤中部开放发展呈现勃勃生机。

绿色崛起描绘美丽新中部。眼下的安徽巢湖风景秀丽,随着巢湖湿地自然生态不断修复,巢湖水质明显改善,栖息鸟类达到300多种。

中部六省水道纵横、山峦叠翠。通过实施长江十年禁渔、开展生态修复和补偿、建设河流生态廊道等措施,中部绿色屏障正逐步构筑。

如今的中部,江水碧绿、候鸟翩跹,“颜值”不断提升。

如今的中部,基础设施加快联通,民生公共服务逐步共享。

踏上“十四五”新征程,中部六省抓住机遇乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。


便民服务
友情链接