提升能源效率刻不容缓_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

提升能源效率刻不容缓

编辑:王姝乔    来源:中国经济网-《经济日报》    2021-10-24 09:39 校对:王井丰    审核:金可红


  近段时间,“拉闸限电”走上热搜,能耗“双控”成为各地有序用电的重要原因。长期来看,要实现“双碳”目标,需要提升清洁能源占比、加大电能替代力度,构建以新能源为主体的新型电力系统。但考虑到清洁能源和电能替代是一个长期过程,因此,通过相关技术提升能源使用效率对于大多数工业园区来说仍是中短期实现绿色低碳发展的有效途径。

  提升能源使用效率,就需要提升数字化智能化水平,促进能源数字化转型发展。要推动能源技术与信息通信技术体系融合,鼓励能量管理技术、能源大数据等新兴技术在新基建方面的发展和应用。挖掘电力大数据价值,在确保信息安全的前提下,推动各层级、各类型用电数据互联互通,开展数据挖掘、精准画像等服务,为电力需求侧管理决策提供数据支持。

  提升能源使用效率,还要鼓励向综合能源服务方向发展,建设新型综合能源系统。随着电力系统的变革和电力改革进程的加快,综合能源服务已成为提升能源效率、降低用能成本、促进需求侧资源有效利用的重要手段。要加快综合能源服务市场的培育和发展,推动电能服务企业向综合用能服务商提升发展,积极培育售电企业、需求响应负荷集成商,协力发展节能环保等绿色产业。

  需要指出的是,提升能源使用效率的前提是保障电力系统安全稳定运行。在我国能源转型和新能源大规模开发利用的背景下,有必要充分发挥需求侧资源调节能力,精准化、规范化开展需求响应,调动需求侧资源参与“源网荷互动”,有效提升电网灵活调节能力和弹性恢复能力。构建供需友好互动系统,在减少电力投资的同时,保障电力系统安全稳定运行。(王轶辰 来源:经济日报)


便民服务
友情链接