长白铁路全线最长的唯一转体连续桥梁成功转体 -吉林广播网_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

长白铁路全线最长的唯一转体连续桥梁成功转体

编辑:bojianing    来源:新华网    2016-10-17 08:55

分享

转体初期

   转体成功

   转体梁雄姿

   中铁建大桥局集团六公司总经理魏丙岩(右)亲临现场指导转体,副总经理许健(左)担任转体总指挥  

转体结束后科研院校与企业就转体精度进行签字确认

 

参加人员合影留念

   10月15日14时50分,长白铁路扩能改造工程5标段施工现场传来喜讯:由中国铁建大桥工程局集团六公司承建的跨珲乌高速公路特大桥跨大安北车站转体连续梁,经过110分钟的封锁施工,成功转体,标志着长白铁路扩能改造工程一个重难点控制性工程顺利完成。

   跨珲乌高速公路特大桥全长6399.68米,其中80号至83号墩为梁跨结构48+80+48米的转体连续梁,跨越吉林省大安市大安北车站。该桥是长白铁路全线最长的桥梁,所在的大安北车站是长白线与通让线的交汇枢纽,是连接黑、吉、蒙三省区的重要客货运中转集散站,每天有近70列客货列车通过。为了减少施工对既有线施工影响,解决施工场地狭窄,缩短施工工期,确保营业线施工安全,经过慎重考虑,施工单位将原设计悬臂挂篮施工变更为先平行铁路线支架现浇法预制,然后进行转体的施工工艺。

   据了解,长白铁路全线共有连续梁6座,中国铁建大桥工程局集团六公司承建了5座,其中,跨珲乌高速公路特大桥为全线唯一的转体连续梁。该梁分两个T构,转体后合龙,单个转体梁长78米,重5420吨。梁体为单箱单室、变高度、变截面结构,箱梁顶宽12.3米,箱梁底宽6.4米。采取平转法施工,历时110分钟时间,桥墩和梁同步顺时针转动60°32′,误差满足设计要求,取得圆满成功。

   负责桥梁转体的总指挥、项目经理许健介绍,采用转体法施工的桥梁,对精度要求非常严格,科技含量高,每段梁体重5420吨,转动时惯性很大,整个转体过程由计算机控制牵引力,最后定位时采用3秒、2秒和1秒点动控制,让梁体端部一点点地转,达到准确定位。转体法桥梁施工的最大特点是缩减施工时间,最大限度减少对既有铁路营运影响。

   采访中,项目总工程师林红星说,施工中项目部注重过程控制,不间断巡视排查及现场盯控,制定周密的应急预案,从技术把关、现场管理、安全质量控制及施工进度等方面多管齐下,积极组织施工大干,克服工期紧张压力大、征拆工作难度大、安全风险高、施工场地狭窄等诸多困难,为如期转体成功创造了条件。同时,作为工程建设单位的沈阳铁路局、吉林工程建设指挥部与施工单位积极协调配合,解决施工中的系列难度,并最大限度地给了110分钟的封锁施工时间,保证了转体施工的一次性到位。    

   连续梁成功转体后,计划于10月底前完成中跨合拢段混凝土施工,至此,跨珲乌高速公路特大桥跨大安北车站连续梁施工将全部完成。

   建设单位长吉城际有限公司长白现场指挥部指挥长江波介绍,长白乌铁路扩能改造工程是内蒙古自治区、吉林省十二五规划的重点项目,于2014年正式开工建设,设计为国铁I级双线电气化快速铁路,时速200公里,正线全长412公里,建成后,长春至乌兰浩特的运行时长将压缩至2个半小时。该项目的建成对强化区域合作、加快沿线城镇化进程步伐、促进沿线旅游业快速健康发展,实现沿线地区经济社会协调发展具有重要促进作用。(孙开才 王胜利)    


便民服务
友情链接
   人民网    新华网    新华网吉林频道    央广网    央广网吉林频道    中国广播