长春市民政局多维度实施“资金+物质+服务”救助新模式_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

长春市民政局多维度实施“资金+物质+服务”救助新模式

纳入保障范围的城乡困难群众可享最多达16项救助政策措施

编辑:裴寄希    来源:中国吉林网    2022-11-24 07:38 校对:于梦宇    审核:金可红


目前在长春市纳入保障范围的城乡困难群众可享受低保、特困供养、价格临时补贴、水电气热补贴、临时救助、慈善救助等最多达16项惠民补贴、物质帮扶和救助服务的政策措施。 

  年初以来,长春市民政局对困难群众多维度实施“资金+物质+ 服务”救助新模式,充分发挥社会救助在保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定中的兜底性、基础性作用,坚决守住民生保障最后一道防线。

  发放救助金11.7亿元

  据了解,长春市民政局强化基本生活救助,落实最低生活保障制度,为17.4万名城乡低保对象、2.6万名特困供养人员发放救助金11.7亿元。为让困难群众祥和过节,今年“两节”期间发放节日补贴2248万元。为进一步保障困难群众顺利过冬、温暖生活,及时向1.8万户困难群众发放供暖补贴2300余万元。加大对全市1321名孤儿和事实无人抚养儿童的救助力度,集中供养保障标准达到每人每月1500元。发挥慈善助学项目在阻断贫困代际传递中的积极作用,持续开展“爱心圆梦”品牌助学活动,按每人最高1万元标准发放助学金,让贫困家庭子女圆了“大学梦”。

  在围绕扶老、助残、救孤、济困等方面,进一步提高物质保障水平。疫情期间为满足困难群众对基本生活物资的迫切需求,市区两级民政部门投入900万元,为特殊困难群众提供生活必需品上门送货服务。大力推进家庭养老床位建设,为失能老年人家庭建设有护理床、网络服务终端等设备器具的家庭养老床位,满足失能老人的居家养老需求。加大城市生活无着的流浪乞讨人员救助力度,疫情期间市区两级主动排查救助外地滞留在长临时遇困人员1000余人,发放食品、棉大衣等生活物资和卫生包近2000份。

  满足多层次多元化需求,实施系列服务项目

  中国吉林网在采访中了解到,为满足困难群众多层次多元化需求,长春市民政局发挥民政职能作用,引入社会力量和慈善资源等,采取政府购买服务、社会组织公益创投等灵活多样的服务方式,实施困难群众救助需求评估等系列服务项目。

  开展家庭养老床位照护服务项目,遴选50家服务机构,制定3个服务套餐,为4000余人次上门提供37项专业化、高质量的照护服务。

  聚焦农村留守儿童和困境儿童群体,全面落实政府购买社会组织6项关爱服务;关心关爱重度残疾人等困难对象,开展康复辅助器具租赁服务试点,提供康复辅助器具租赁服务2000余件。

  持续落实政府购买居家养老服务,向10类困难老年人按每人每月200元标准提供居家养老服务,老人或其监护人通过手机在线下单,就能购买到助浴、助洁、助行等11类30余项服务。

  为解决高龄、空巢、独居等老年人吃饭不方便问题,新建21个敬老餐厅,让老人吃出“幸福滋味”。

  同时,积极链接爱心组织、爱心企业,打造48支社区慈善基金,为辖区困难群众提供定制化、专业化、人性化服务,有效提升群众生活品质,真正托起百姓稳稳的幸福。


便民服务
友情链接