吉林省首例!吉大一院器官移植中心顺利完成肺移植手术_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

吉林省首例!吉大一院器官移植中心顺利完成肺移植手术

编辑:王姝乔    来源:中国吉林网    2022-11-23 07:35 校对:孔笑妍    审核:金可红


  11月19日,吉大一院器官移植中心肺移植团队在党委书记吕国悦的领导下顺利完成器官移植中心成立后的首例肺移植手术。

  患者为男性,患有严重矽肺,入院后经系统检查,在吉大一院器官移植中心肺移植相关专家会诊后,明确诊断,符合肺移植手术指征。

  在等待供体期间,吉大一院器官移植中心多学科组成的移植工作团队认真研究方案、探讨细节,为肺移植手术做好充足准备。由重症医学科和胸外科团队组成的综合护理团队,也确保围手术期护理工作每一个环节、每一处细节无疏忽、无遗漏。

  11月19日,中心获得了一例肺脏捐赠,吉大一院肺移植团队成员迅速行动。当晚,在党委书记、器官移植中心主任吕国悦的统筹下,在教授陈静瑜的指导下,在多学科的齐心协力配合下,肺移植团队顺利完成了此例肺移植手术。

  目前,患者生命体征平稳,已撤离ECMO,在肺移植团队的悉心诊治和护理下,进行康复治疗。

  2022年8月12日,吉大一院正式获批肺脏移植资质,肺移植团队为了更好地开展工作进行了充分的前期准备,选派医护人员进修学习、构建了全流程体系,为肺移植工作的顺利开展打下了坚实的基础。此次手术的顺利开展,挽救了曾经不能挽留的患者,填补了吉林省肺移植手术的空白。

  此次移植手术充分发挥了吉大一院器官移植中心的大平台优势,多学科协同作战,提高了工作效率和医疗质量。这标志着吉大一院器官移植中心已突破业内公认难度最高的肺移植手术,成为吉林省首家完成肺移植的医院。至此,吉大一院器官移植中心已经做到器官移植手术全方位覆盖,成为国内少数几家拥有完整肺移植治疗体系的医疗中心。

  中国吉林网 吉刻APP记者  越明



便民服务
友情链接