我省汽车产业快速恢复增长_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

我省汽车产业快速恢复增长

第三季度增加值同比增长32.5%

编辑:赵云舟    来源:大吉网    2022-11-10 07:54 校对:于梦宇    审核:金可红


本报讯(记者华泰来)战胜上半年疫情因素影响,吉林汽车产业迈入了“快速恢复期”,强大的产业动能正在加快释放。

日前,当记者走进东北工业集团吉林东光奥威汽车制动系统有限公司,满眼都是忙碌的生产画面。厂房内,叉车不停地转运物料;厂房外,产品通过物流平台周转不停,准备发往全国客户乃至海外市场……

“从9月份开始订单就不断增加,10月产品订单达到26万套,创历史新高。‘十一’期间,为了一汽-大众、东风日产、长安汽车、奇瑞汽车、吉利汽车等十几家主机厂的订单,我们有200多名员工加班奋战。”东光奥威机加分厂厂长李溟介绍,目前企业月产量已突破20万套大关。

汽车零部件企业开足马力,中国一汽位于长春的五大整车工厂也在全力冲刺,力争抢回全年进度。纵观第三季度,我省汽车产业增加值同比增长32.5%,其中7、8、9月份分别同比增长28.4%、63.2%和17.3%。与此同时,奥迪一汽新能源汽车等重大工程相继开工,为未来发展锚定了新的空间。

10月24日,一汽-大众成立以来生产的第2500万辆整车缓缓驶下一汽-大众长春基地总装车间生产线,引发现场一阵掌声。2020年3月30日,一汽-大众实现第2000万辆整车下线。此后,一汽-大众克服多重挑战,仅仅31个月后,即实现整车生产2500万辆的跨越。

进入第四季度,中国一汽及我省众多汽车企业冲刺脚步不停,以“拼搏奋战100天”的精神,接续奋斗、乘势而上。

10月,在一汽红旗繁荣工厂全体员工共同努力下,保质保量完成了月产16240辆的生产任务,最高日产达880辆。11月1日,一汽红旗繁荣工厂召开11月份高产动员大会,鼓励全体员工再接再厉,继续开足马力,全力以赴确保11月整车下线生产任务顺利完成,为实现年度经营目标努力。

自汽车生产全面恢复以来,全省上下克服疫情不利影响,发挥省级、市级、区级专班作用,及时协调解决汽车产业链物流受阻、零部件供应中断等问题,全力保障汽车产业快速恢复。前三季度,吉林省整车产量同比增长0.2%,增速由负转正,其中红旗品牌产量超过20万辆。6月份以来,全省汽车产业保持两位数高速恢复增长势头,为实现四季度目标奠定了坚实基础。


便民服务
友情链接