长春轨道交通3号线东延线今日通车运营_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

长春轨道交通3号线东延线今日通车运营

作者:丁莉    编辑:刘佳旎    来源:长春日报    2021-12-31 08:29 校对:徐冰鑫    审核:金可红


辞旧迎新之际,经长春市政府通车批复,长春轨道交通3号线东延线将于31日8时58分通车。3号线东延线与原来3号线连通运营,长春轨道交通线网长度由104.5公里增至106.7公里,市民乘坐轨道交通出行更加便捷、高效。

轨道交通3号线东延线工程自西安桥站起下穿地下,终至伪满皇宫站,全长5.517公里,共4站4区间,除西安桥站至芙蓉桥站区间由地面逐渐进入地下,其余均为地下线路。轨道交通3号线全线运营里程由原来的31.9公里增至34.1公里,换乘站由原来的3个增至5个。

据了解,由于轨道交通3号线东延线工程下穿辽宁路,沿京哈铁路干线自西向东敷设,途经多个居民区、商贸区和交通枢纽地,地上构筑物种类繁杂,地下存在水囊、空洞、强承水压层等复杂地质,涉及风险源113项,其中一级风险源8项,工程建设难度极大。“为了最大限度降低工程建设对城市生活、环境、交通等方面的影响,我们项目建设团队经过多次实地考察,克服复杂环境,实现多个技术突破,形成210余项专项方案,80余次专家论证,严控细节质量。” 施工方中庆建设有限责任公司地铁事业部总工程师郭源明介绍,针对风险源多,施工难度大等问题,他们采用了明挖、暗挖、盖挖、盾构等地铁施工工法,并创新采用地铁暗挖大断面二衬不拆撑节点防水施工和盾构机密闭狭小空间调头等10余项新工艺工法,安全穿越既有轻轨线、文物保护建筑、高压电塔、繁华商业区等。施工过程中,中庆建设有限责任公司“铁军1号”盾构机以单日最高34环(42米)的掘进速度创下当时东北三省日掘进纪录。

便民服务
友情链接