“光明影院”公益项目单元活动在长春举行_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

“光明影院”公益项目单元活动在长春举行

作者:马璐    编辑:刘佳旎    来源:吉林日报    2021-12-23 08:57 校对:李慧    审核:金可红


12月22日上午,第十六届中国长春电影节“光明影院”公益项目单元活动在长春万达影城举办。

这是自2020年项目落地吉林后,“光明影院”作为固定公益单元再次走进中国长春电影节。本次活动由中国长春电影节组委会主办,中国传媒大学、吉林省残疾人联合会、长春市残疾人联合会、万达集团、万达影视集团长春万达影城共同承办。

据了解,过去一年,长春市4个城区残联分别同辖区内5家影院签订了《“光明影院”公益放映协议》,每月为残疾人免费放映无障碍电影;各地公共图书馆、各助残机构、残疾人文体活动点等残疾人服务场所定期组织残疾人观影。全省全年累计播放影片260余场,惠及残疾人2万余人次,进一步满足了视障群体的精神文化需求。

活动中,省残联和中国传媒大学相关负责人先后致辞,回顾了过去一年“光明影院”在我省开展的常态化放映,并表示未来双方将持续开展深度合作,持续推进“光明影院”无障碍电影等文化项目向基层拓展,使残疾人从中获得更多的文化服务、感受时代脉搏、汲取向上向善力量。

随后,中国传媒大学将“光明影院”制作的“百年百部”无障碍电影赠送给我省市、县两级公共图书馆盲人阅览室。今年时值中国共产党百年华诞,“光明影院”项目团队重温百年党史,传承红色基因,推出“百年百部”特别计划。项目团队选取反映建党以来各个历史时期的100部优秀影片,制作成无障碍版本,丰富视障朋友精神文化生活的同时,带领他们回顾中国共产党的光辉历程,弘扬伟大的建党精神。

此外,作为电影《我的父亲焦裕禄》的监制,焦裕禄的女儿焦守云也专程来到活动现场,并被授予“中国长春电影节最美公益个人”。中国传媒大学“光明影院”公益项目团队被授予“中国长春电影节杰出公益团体”,万达影视集团长春万达影城被授予“中国长春电影节公益单位”。

现场观众一同欣赏了由“光明影院”项目团队制作的无障碍影片《我的父亲焦裕禄》的无障碍版本。电影从“一名党员”“一位干部”“一个亲人”三个不同角度全面立体地回顾了焦裕禄同志光辉的一生,用真实的历史故事向楷模致敬。焦守云也在电影放映后与观众进行了交流。

“光明影院”项目是由中国传媒大学、北京歌华有线、东方嘉影共同推出的无障碍电影制作与传播项目公益项目。项目旨在为视障人士制作、传播无障碍电影,通过在电影对白和音响的间隙插入对画面的描述,构建一条通往他们心灵的“文化盲道”。目前,志愿者已制作完成416部无障碍电影,实现了在全国31个省(区、市)以及中国澳门特别行政区的公益放映和推广,覆盖了全国2244所特殊教育学校,先后被北京国际电影节、海南岛国际电影节、丝绸之路国际电影节、中国长春电影节列为固定放映单元。未来,“光明影院”项目将继续深耕无障碍电影制作与传播,为服务社会公益、促进文化共享贡献力量。

便民服务
友情链接