老年人应及时接种新冠肺炎病毒疫苗_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

省疾控专家提示:

老年人应及时接种新冠肺炎病毒疫苗

作者:李文瑶    编辑:刘佳旎    来源:吉林日报    2021-12-10 09:37 校对:徐冰鑫    审核:金可红


记者从省疾控中心了解到,截至12月8日,我省60岁及以上老年人已有444.3万人接种第一剂次新冠肺炎病毒疫苗,70岁及以上老年人已有151.7万人接种了第一剂次新冠肺炎病毒疫苗。

随着新冠病毒变异株在全球流行反复,老年人发生感染的风险增加。各国统计的新冠肺炎患者平均死亡年龄都在70岁以上。

老年人感染新冠肺炎发生重症和死亡风险比较高。因此,疾控专家认为,这部分人群更需要接种新冠肺炎病毒疫苗。对于有基础性疾病的老人,可以在平稳期进行接种,也可以咨询接种医生或者临床医生。

省疾控中心专家表示,老年人应充分相信疫苗的安全性。在接种疫苗前,要如实告知医务人员,此前所患疾病、是否做过体检、最近有何不适症状。只要疾病处于稳定期,就可以接种。接种前应做好预约,避免现场等待时间过长而出现疲劳、紧张,必要时可要求家人陪同。

接种疫苗3天内,接种者要避免剧烈运动、喝酒等情况,保持平稳的心态和生活状态,防止意外事件发生,如身体表现明显不适要及时就医。

老年人在接种新冠肺炎病毒疫苗后,抗体水平下降较快,与其他成人相比,新冠肺炎病毒疫苗的保护效力随着时间的延长在降低,老年人下降幅度要更大一些。老年人接种加强针可以在很短的时间快速提高抗体水平,对预防感染、预防重症和预防死亡产生有非常积极的效果。

便民服务
友情链接