选树“德术双馨”医护楷模 弘扬大爱无疆崇高精神_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

选树“德术双馨”医护楷模 弘扬大爱无疆崇高精神

第三届“吉林好人·健康卫士”发布活动举行

作者:张添怡    编辑:刘佳旎    来源:吉林日报    2021-12-10 09:20     审核:金可红


本报12月9日讯(记者张添怡)为进一步弘扬医护人员“敬佑生命救死扶伤甘于奉献大爱无疆”的崇高精神,大力选树“德术双馨”的医护楷模,激励全省广大医护工作者积极投身“健康吉林”建设,今天,由省委宣传部、省卫生健康委员会和省总工会联合开展的第三届“吉林好人·健康卫士”发布活动在吉林广播电视台“吉林好人发布厅”举行。

发布活动中,尹永杰、王檀、付广双、柏文喜、吴东林、李颖、陈昕昕、徐慎彦、李珊珊、刘化兴10名同志当选新一届“吉林好人·健康卫士”,并通过播放人物事迹短片、情境舞蹈、现场采访等方式,生动再现了“吉林好人·健康卫士”的先进事迹。

尹永杰作为吉林大学第二医院急诊与重症医学科主任,率先在省内ICU开展血液净化、人工肝及ECMO技术。ECMO技术开展数量及救治成功率处于东北三省首位。2020年年初全国疫情暴发,他不顾腰间盘术后的行动不便,毅然请战出征武汉,带领重症医疗队完成我省支援武汉医疗队首例ECMO治疗,创造了当时成功使用ECMO救治年龄最大的危重症新冠肺炎患者的全国纪录。奋战医教研一线30余年的长江学者、长春中医药大学附属医院肺病科主任王檀,无论是2003年SARS、2009年甲流,还是在新冠疫情期间,他多次参加急性传染病疫情的防控工作,在国内前瞻性提出新冠肺炎“寒、湿、瘀、虚”的中医病机,为抗击新冠肺炎疫情贡献了中医药智慧和力量。

在“吉林好人·健康卫士”中,有从事中医临床实践近40年,坚持使用纯中药治疗,年诊患者万余人次,成立辽源市首个专家传承工作室的全国基层名老中医、辽源市中医院门诊内科主任徐慎彦;有建立我省专业的病毒检测队伍,疫情期间,连续数月以单位为家,累计完成标本检测3万余份,签发检验报告2000余份,面对实验数据科学判断,做到“一锤定音”的吉林省疾病预防控制中心病毒检验所所长吴东林;有放弃市中医医院副院长的职位,主动请缨到偏远艰苦的基层乡镇卫生院工作,对百姓有求必应的蛟河市白石山镇中心卫生院院长刘化兴;还有带领护理团队开展品管圈、创新分娩模式,在全省率先提出手术室护士首接断脐、钻研发明,守护妇婴安康的长春市妇产医院护理部主任陈昕昕……他们的先进事迹为全省医务工作者树立了一面旗帜,他们的大爱善举与感人故事赢得了全社会的广泛赞誉。

发布活动结束后,徐慎彦说,将以这次殊荣为起点,更加努力工作,用传统中医药护佑广大人民群众的身体健康。吉林大学第一医院重症医学科主管护师柏文喜感慨地说:“这份荣誉离不开医院的培养和并肩战友的支持,一定继续发扬白求恩精神,做最有温度的护理人。”榜样的力量是无穷的,他们的一举一动也深深感动着其他医务人员,长春市妇产医院产科三疗区护士长冯爽说:“榜样就在身边,模范就在心中,我们要做的就是用我们护士平凡的双手关爱女性,呵护新生。”

活动号召全省广大医务工作者以第三届“吉林好人·健康卫士”为榜样,履职尽责,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,全面提升医疗技术和服务能力,不断满足人民群众日益增长的健康需求,为“健康吉林”建设贡献智慧力量。

便民服务
友情链接