全民运动,逐梦冰雪_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

全民运动,逐梦冰雪

作者:黄丹    编辑:刘佳旎    来源:本台全媒体资讯中心    2021-12-10 08:22 校对:徐冰鑫    审核:金可红


上午9点,长春的滑雪爱好者李云龙和滑友们相约来到城市周边的天定山滑雪场滑雪。与滑雪运动结缘不过两年,但是他已经深深地爱上这个运动。“开心的是从山上滑下来的时候,有一种成就感、征服感。我刚才从落差那么高的好几百米的山上滑下来的时候有成就感。”

2022年北京冬季奥运会即将来临,李云龙心中格外兴奋,他的梦想就是能有机会亲临比赛现场,感受专业选手竞技的乐趣。“前一阵那个叫谷爱凌的那个小女孩,她的那些那个动作呀,真的挺好挺厉害的啊然后她代表国家参赛之后嘛也是拿到成绩。我的想法是说如果有条件的话,就去现场去看一下真正的职业选手,他们在比赛过程当中是什么样一个状况。”

当李云龙备好雪具前往雪场时,吉林省体校的短道速滑教练员陈尚鹏正在专心致志地给10岁的滑冰爱好者们上课。看着孩子们身轻如燕地穿梭在冰场上,陈尚鹏心里自然生出了一种成就感。“我的冰上训练课孩子比较多,会有50个左右,基本得有20多个,想专业方向去训练学习。”

陈尚鹏之前是吉林省冰上运动管理中心的一名专业的短道速滑运动员。通过不懈的努力,陈尚鹏相继获得短道速滑世界青年锦标赛亚军、中国短道速滑锦标赛冠军,为国争光。退役后,他没有离开过滑冰,义无反顾地将自己全部的心血投入到滑冰教育上,让这份“冰之梦想”播种在每一个学生心中。“冰雪在吉林省是一个优势项目,有好多前辈都付出了很多,希望小运动员继续把优势传承下去,再继续给它扩大起来,取得更好的成绩,再培养更好的运动员。”

陈尚鹏的梦想原来和李云龙相似,那就是在冰雪运动中,不断挑战自己,如今,他的梦想有所调整,那就是让更多的孩子享受冰雪的快乐,从事冰雪运动,成为国家的栋梁。

如今,长春市各中小学校创造有利条件,因地制宜、就地就近采取各种形式开展“百万学子上冰雪”主题日活动,冰雪赛事“进”校园、冰雪健身操“进”校园、冰雪健儿“进”校园等活动有效激发了孩子们对于冰雪的兴趣,也带动了冰雪运动在全民运动的普及,把寒冷冬季变成运动冬季、火热冬季,让更多的人乐在其中。小学一年级的学生艾圣博就是其中之一。“我喜欢滑雪,我觉得滑雪挺酷的。滑的时候就像那种滑滑梯一样,很快。”

长春作为中国少数几个坐拥多种冷资源的省会城市,不仅有长达半年的雪期和适宜的雪地温度,更重要的是,长春冰雪运动产业的场馆、场地多在1小时通勤圈范围内,其中,天定山、净月潭、莲花山、庙香山四大滑雪场,距离市中心最远距离不过50公里,如此短的距离给很多上班族带来了便利。长春市民闫宏:“像我们那代可能没有这么好的条件,但现在基本上还可以每周或者一周、两周带孩子出来一趟,挺好的。”

长春莲花山生态旅游度假区文体旅游科技局副局长薛伟介绍:“从我们现在引进的一些品牌方面,还有一些配合不同层级的活动,来支撑长春冰雪新天地树立冰雪品牌。这个度假区沟通各级政府给的支持和优惠券,来保障整个莲花山冬季冰雪季的活动内容丰富。”

便民服务
友情链接