“科学健身走基层”吉林省全民健身志愿服务系列活动第三站 走进宽城区政府中心公园讲解太极拳练习方法_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

“科学健身走基层”吉林省全民健身志愿服务系列活动第三站 走进宽城区政府中心公园讲解太极拳练习方法

作者:于洋    编辑:王姝乔    来源:中国吉林网    2021-11-29 08:13 校对:徐冰鑫    审核:金可红


  11月28日上午,由吉林省社会体育管理中心主办、吉林省社会体育指导员协会承办的“科学健身走基层”吉林省全民健身志愿服务系列活动第三站来到了长春市宽城区政府中心公园健身站点。省全民健身志愿服务宣讲团成员李红东从科学健身的角度,为现场百余位太极拳爱好者讲解正确的太极拳习练方法,并进行了吴氏太极拳四正推手的现场教学。

  “太极拳理天下行,长年累月研磨精;拳打万遍功不懈,捋须戏尾妙趣生……”李老师首先从太极拳的功法要义讲起,接下来将话题延伸到太极拳中蕴含的科学原理、如何防止膝盖受伤这些习练者最关心的问题上。李老师的讲解深入浅出,爱好者们听得聚精会神。

  科学健身知识讲解之后进入精彩的实践教学环节,李老师教授的是吴氏太极拳的四正推手。百余位太极拳爱好者组成了“太极舞团”,成为广场上一道亮丽的风景。老师详细阐述每个动作的标准、手型、步法、眼神、功能、技法、注意事项等,学员们的动作越来越流畅,一招一式均展现出太极拳独特的魅力。

  通过这次面对面的志愿服务活动,太极拳爱好者们纷纷表示受益匪浅,今后要坚持以科学的方式、乐观的心态继续练习太极拳,真正达到“健身又健心”的终极目标。

  太极拳作为中华传统文化瑰宝之一,如今已传遍150多个国家和地区,习练者已达数亿人。特别是2020年,太极拳被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,更意味着太极拳在国际上得到了更多的关注和保护。

  吉林省社会体育指导员协会相关负责人表示,太极拳这种以体育运动作为主要外在表现形式和载体的非物质文化遗产,对习练者意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的需求,对个人的身心健康以及群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。

  本次全民健身志愿服务活动深入一线健身站点,旨在积极倡导科学健身理念,受到了广大太极拳爱好者的青睐,产生了良好的社会反响。

图片由吉林省体育局提供

便民服务
友情链接