29-30日 吉林省东南部有大到暴雪_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

29-30日 吉林省东南部有大到暴雪

作者:王昕    编辑:王姝乔    来源:中国吉林网    2021-11-29 08:06 校对:徐冰鑫    审核:金可红


  11月27日,新一股冷空气开始自西向东影响我国,不过,预计这次冷空气过程将明显弱于21日至23日那次。

  28日,这股冷空气开始东移,但水汽配合比较差,中央气象台预计,我国西北东部的一些地方可能有些弱降雪现身。29日、30日两天,冷空气抵达我国中东部,水汽条件改善,雨雪天气增多。预计,在东北地区,较强降雪主要在辽宁中北部、吉林中西部,范围不大。



  刚刚,中国吉林网从省气象局了解到,受高空低涡及地面气旋影响,预计29-30日,我省将再次迎来较明显降雪降温天气过程,强降雪主要集中在30日凌晨到夜间,降雪量梯度大,大到暴雪主要分布在我省东南部。

  大到暴雪主要分布在我省东南部

  预计29日,吉林、通化北部、白山、延边西部有小雨夹雪;30日凌晨到1日上午,通化、白山、延边、长白山保护区有大到暴雪,过程累计降水量10~20毫米,白山及延边东部部分地方可达30毫米以上,新增积雪深度一般为8~18厘米,部分地方25厘米以上;

  辽源东部、吉林东部有大雪,过程累计降水量5~10毫米,新增积雪深度一般为5~8厘米;

  长春东南部、辽源西部、吉林西部有中雪,过程累计降水量3~5毫米,新增积雪深度一般为3~5厘米;

  长春大部、四平有小雪,过程累计降水量1~3毫米;白城、松原基本无降雪。

  此次降水过程以纯雪为主,其中29日吉林、通化、白山、延边部分地方有短暂雨夹雪,全省基本不会出现冻雨。

  气温再“跳水”,最低气温可达-22℃

  29日白天开始我省气温自西向东明显下降,中东部累计降温幅度一般可达8~12℃,东部山区部分可达12℃以上,最低气温将出现在3日前后,全省大部为-18℃~-14℃,东部山区可达-22℃~-19℃。此外,30日-12月1日全省大部有4级左右偏北风,延边东部阵风可达7~8级。

  气象部门建议,本次降雪与上一轮强降雪落区有所重复,东南部将出现明显道路积雪或结冰,建议加强交通安全管理,机场、铁路、公路等视情况采取应急管控措施。

  建议加强设施农业管理,提前对棚室及牛羊圈舍采取加固和保温措施,及时清除积雪或结冰,做好秋粮存储管护工作。同时,“地趴粮”应尽早进栈入仓或出售,防止被水浸泡霉变。

  29日我省东南部部分时段有雨夹雪,可能对室外通讯、输电线路、电力设备形成积雪或积冰,建议相关部门及时巡查线路,提前预防相关灾害。

  降雪同时气温明显下降,建议加大供暖力度,城乡群众注意做好防寒保暖保健。

资料来源:吉林省气象局 中国天气网

便民服务
友情链接