冰雪传奇|叶乔波:吹响中国冰雪运动进军世界顶尖行列的吉林号角_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

冰雪传奇|叶乔波:吹响中国冰雪运动进军世界顶尖行列的吉林号角

编辑:王欣    来源:吉林广播电视台    2021-11-28 08:09 校对:于梦宇    审核:金可红


著名的作家列夫•托尔斯泰曾经说过:人的精神力量比体力更富于生命力。

在我国速滑历史上,叶乔波这个名字便代表着在冰场上永不服输、永不言败的一种拼命的精神。

1964年6月3日,叶乔波出生于吉林省长春市。叶乔波从小便显露出了超过同龄人的运动天赋,无论是校区市哪一个级别的运动会,只要有叶乔波参加,第一名便没有悬念。然而田径教练觉得她跑步姿势太怪,便推荐叶乔波去滑冰队试一试。而正是这个偶然的机会,塑造了叶乔波传奇的冰上人生。

1973年,九岁的叶乔波被选入长春市体校速滑班。那个时候的训练条件很苦,没有一个像样的冰场可以提供给运动员。在寒冷的冬季,训练场地可能是一片湖面或是一条河,户外训练温度常常是在零下三十到四十度之间。

就是在这样艰苦的条件下,仅仅经过一个多月训练,叶乔波便打破了长春市儿童组500m纪录。一年后,她包揽了吉林省儿童组三项比赛的第一名。凭借出色的成绩,叶乔波先后被八一速滑队、国家队选中。1991年,她代表中国首次夺得500m速滑世界冠军。同年3月,她在德国因策尔获得了世界短距离速滑锦标赛五枚银牌,被外国媒体称为中国的“银姑娘”。


在上个世纪80年代那个物质条件还不是很发达的时期,当时的运动员要尽量避免冰刀鞋的更换,而是采取更换刀管的方式,速滑教练亲手焊冰刀的场景在当时屡见不鲜。在法国阿尔贝维尔冬奥会前夕,叶乔波随队出征在韩国举行的世界杯,在比赛前一天适应冰场时,叶乔波的冰刀鞋的刀管与鞋彻底分了家。凭借着对教练焊冰刀鞋的记忆,叶乔波开始对冰刀鞋进行“拯救”。就是穿着这双“惨不忍睹”的冰刀鞋,叶乔波在第二天的比赛中拿了两枚金牌。同样是穿着这双冰刀鞋,叶乔波在法国阿尔贝维尔冬奥会上夺得银牌,实现了中国冬奥奖牌零的突破。


竞技体育总是充满了遗憾,而在赛场上的不确定性也正是它的魅力所在。对于叶乔波来说,仅仅是0.02秒的差距让她与冬奥金牌失之交臂,是她心中过不去的一道坎。然而,膝盖的伤病让她的梦想充满荆棘,在她膝盖中曾经取出过5块指甲盖大的碎骨。


虽然叶乔波并没有如愿拿到冬奥金牌,但是她“挂着冰刀去,坐着轮椅回”的精神激励了无数国人,也吹响了中国冰雪运动进军世界顶尖行列的吉林号角。叶乔波虽然退役了,但是“叶乔波精神”永远都不会退役。相信在未来,会有更多年轻的中国冰雪运动员,带着“叶乔波精神”去挑战一个又一个的中国速度,谱写一个又一个红色奇迹!

来源:吉林广播电视台·吉林大喇叭


便民服务
友情链接