中日联谊医院成功实施全球最小心脏起搏器植入术_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

中日联谊医院成功实施全球最小心脏起搏器植入术

编辑:裴寄希    来源:吉林日报    2021-11-19 07:16 校对:徐冰鑫    审核:金可红


本报讯(记者张添怡)11月14日,吉林大学中日联谊医院心血管内科成功实施了院内首例Micra心脏无导线起搏器植入术,此次植入的心脏起搏器是目前全球体积最小的。该项技术的落地,标志着该院心内科缓慢型心律失常诊治达到国际先进水平,心脏起搏器手术进入“无导线”时代。

接受手术的是一名78岁的男性患者,日前因头晕、乏力、心动过缓等症状到吉林大学中日联谊医院就诊。经专家诊断,确诊为心房颤动伴三度房室传导阻滞,需要植入心脏起搏器。经检查,该患者由于心房颤动血栓风险高,需要长期口服抗凝药物,又由于近期行冠脉支架治疗需要同时口服抗血小板药物,加之高龄等危险因素,因此,进行传统起搏器植入发生出血和感染的风险极高。最终,该院心血管内科贺玉泉教授基于患者的病情、基础情况和危险因素等分析,考虑患者为Micra无导线起搏器适应症,植入兼容磁共振的起搏器是最佳选择。11月14日,手术在局部麻醉下进行,通过股静脉穿刺,将胶囊般大小的起搏器通过导管植入到心腔内部,手术时间仅30分钟左右。患者术后恢复非常快,两天后即恢复正常工作和生活。

据了解,相较于传统起搏器,Micra心脏无导线起搏器无需植入心内膜导线,也无需在胸前皮下制作囊袋放置脉冲发生器(起搏器),最大程度减少了创伤与感染的风险。


便民服务
友情链接