长春市南关区、二道区先行启动居家照护服务_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

长春市南关区、二道区先行启动居家照护服务

作者:黄丹    编辑:刘佳旎    来源:本台全媒体资讯中心    2021-11-17 08:01     审核:金可红


作为全国首批失能人员照护保险试点城市,长春市将以南关区、二道区为试点,于12月下旬先行启动居家照护服务。居家照护服务的启动,将解决首批试点城区4000多户失能家庭居家护理难题,预计为参保人年度减负3500多万元。

日前,长春市医保局联合市财政局、民政局、卫健委印发《长春市失能人员医疗照护保险居家照护服务实施意见(试行)》。长春市医保局待遇保障处处长石磊介绍,符合重度失能标准的居家参保人可享受每月12次、20小时的居家照护服务。“居家照护服务将生活照料、医疗护理共18个项目纳入了保障范围。报销比例最高可达80%。”

同时,长春市医保局联合市民政部门,对符合条件的居家照护服务对象进行补贴。石磊表示:“其中特困老年人全额补贴,低保、低收入家庭老年人补贴至80%。政策启动后,参保人或其监护人可通过‘长春医保个人’ APP 来完成线上申请、查询、预约等全流程的操作。”

便民服务
友情链接