长春公交启动“冬运模式” 这个车队表示“决不让‘病车’上路!”_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

长春公交启动“冬运模式” 这个车队表示“决不让‘病车’上路!”

作者:高畅    编辑:李慧    来源:中国吉林网    2021-10-29 07:52     审核:金可红


  进入到10月以后大家明显感受到了冷空气的“威力”,11月也即将到来,气温将会再次大幅下降,零下10余摄氏度的气温让大家一想到出门就不禁“瑟瑟发抖”,那么公交车作为日常出行的“必需品”,为应对气温下降,保证乘客乘车环境又做了怎样的工作呢?10月28日,中国吉林网走进长春公交集团北达汽车公司四车队,看看他们的“冬运模式”。

安全员周亚光介绍车队情况

  坚决不让一辆“带病车辆上路

  随着气温逐渐走低,为让公交车安全顺畅“过冬”,长春公交集团北达汽车公司四车队针对公交冬季运行特点,提前安排部署,切实做好冬防冬运等各项安全生产工作,“我们四车队于10月15日至26日对55台公交车开展全面的维修和保养,其中包括转向、制动、电路、油路、气路、灯光、车载暖风等关键部位进行保养维护,坚决不让一辆‘带病’车辆上路,提前做好防冻液、爱心坐垫等冬防物资的储备工作。目前,我们已经做好冬季安全行车的准备工作。”长春公交集团北达汽车公司四车队安全员周亚光说道。

修理工开展日常检查维护工作

  细致的检查工作 为乘客出行保驾护航

  在公交枢纽站,四车队修理工初奇为中国吉林网详细展示并讲解了车辆维修的关键步骤:“首先检查防冻液是否更换,其次检查发动机皮带的松紧度是否合格。通过观察口观看并检查转向助力油壶,电瓶的电瓶线是否松动,如果电瓶线出现松动将会影响车辆的启动,影响正常的运营工作。”

修理工初奇展示检车步骤

修理工开展日常检查维护工作

  安全教育与出车优化同步开展

  据悉,北达汽车公司四车队已做好驾驶员的冬季安全行车培训,切实增强了驾驶员安全行车和遵章守纪意识,并巩固冬季安全行车操作要点和车辆维护要求,帮助新驾驶员做好车辆防滑应急处理。同时,全面检查车载安全消防器材,对经常遇到大雾、结冰、路滑等路段,提前摸底并制定相应措施。

北达汽车公司四车队安全教育培训会

  此外,针对冬季昼短夜长、市民外出购物、出行高峰集中的特点,北达汽车公司四车队控制、优化出车,确保高峰运力和上平、下平及晚低谷出车率能够满足市民出行需求。

  聚焦一线 聚力基层

  下一步,北达汽车公司四车队将围绕“冬运”聚焦一线、聚力基层,通过查隐患、抓整改、防事故等多种形式,提高驾驶员冬季安全行车安全意识,积极做好“冬运”期间各项安全生产工作,为广大市民提供一个安全、舒适、温暖的乘车环境。

便民服务
友情链接