又到秋菜冬储时 今年市场啥变化_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

又到秋菜冬储时 今年市场啥变化

作者:吴茗、马贺、韩玉红、于悦    编辑:李慧    来源:吉林日报    2021-10-25 08:20 校对:于梦宇    审核:金可红



又到秋菜季,不少市民开始忙着把各种秋菜搬回家里,对于老年人来说,这是一种习惯,更是一种情怀。 本报记者 吴茗 摄

白菜、土豆、大葱、地瓜、芥菜、胡萝卜……当带着泥土气息的各色秋菜与菜农们高高低低的吆喝声交织成街头巷尾的一道风景时,一年一度的秋菜上市又拉开了帷幕。秋菜年年有,每年各不同。今年的秋菜市场又是怎样一番景象?近日,记者走访了长春市多个秋菜销售点。

价格小贵 购买欲不强

自秋菜上市后,在创意路与卓越东街交会处的惠邻便民市场院内,每天早上,拉秋菜的农用车都会把菜卸到院内,供有储菜需要的市民购买。

作为老长春人,晒秋菜、储存秋菜是王长新的习惯。“今年咱们这儿的秋菜虽然质量比往年要好,但价格稍贵、样数少,只有大葱、土豆、白菜、萝卜这老几样,往年的芥菜、卜留克、雪里蕻也少了很多。”王大爷这两天都是一大早就和老伴拉着小购物车来市场看菜,他告诉记者,今年他家已经买了150斤大葱和100斤白菜,但是还得买点菜腌咸菜。“孩子虽已经成家立业了,不和我们俩一起生活,但从小养成的习惯,都爱吃酸菜、咸菜,我们俩少腌点给他们分一分就行,现在生活好了,酸菜有袋装的,一年四季都能在超市里买到,咸菜更是到处都有,市场上卖的样数可比我们会腌的多多了。”王大爷说,现在生活条件好了,年轻人虽然还是吃咸菜,但基本都是为了换换口味或者配主食吃,不像以前冬天啥菜都没有那时候了。“年轻人吃咸菜的少了,会腌咸菜的更少了,你看市场上一大早出来买秋菜的都是老年人,二三十岁的小年轻基本没有,时代不一样了。”

在朝阳区硅谷街道东地天澜小区门口,每天下班时间,都有长春周边郊区的农民拉点自家种的小菜过来卖。这不,秋菜上市后,除了日常吃的油菜、茄子等,他们又多拉来了点儿秋储菜。居民陈秋霞跑了两个秋菜点比较过价格后,最终决定在家门口买点白菜、土豆。“往年这时候,我们小区门口这条街上总有农民开车拉菜来卖,可今年一辆车都没来,去市场买秋菜,卖菜的也不给送货了,要是走太远了买没有车不合适。而且你看这市面上的白菜,虽然都简单收拾了一下,土豆都装袋了,大葱也捆好了,但菜价也涨了不少。”陈阿姨说,今年她在家门口买了点秋菜晾上了,又在家门口蔬菜店里团购了不少秋菜。“今年欧亚超市也有秋菜卖,价格也和外面一样,明天我再去看看,如果菜好的话,我觉得在超市买也不错,离家近,他们还给送货,很方便。”

今年的白菜、土豆、大葱为什么都涨价了?从农安县拉大葱来卖的李鹤表示,今年南、北方雨水都比较大,秋菜比往年减产了。“菜贵主要是因为菜少了,除了雨水影响,我们农村种秋菜的也没以前多了,毕竟这几年秋菜越来越不好卖了,还不如多种点别的。”李大哥说,现在超市里一年四季都能买到新鲜菜,城里人买秋储菜的越来越少。他说:“我们种地也要看市场行情,啥价高自然要多种点,而且像土豆这种好莳弄,城里青菜价格一直都很高,我们种地的时候再配点青菜种,收成都挺好,挣得也比往年多了。再加上运输也要钱,有些人家种的白菜土豆,直接卖给菜贩子了,他们到时候会给城里的超市、小区菜店送货。再有一个,这两年有不少城里人到我们那搞收购,他们看好了货,拍照片、拍视频,然后回家联系看看有多少人买,跟我们讲好价格,回头再开车来村里拉走,我们也省事了,他们也挣了钱。”

秋菜集中销售淡 观念带着市场变

10月12日下午,在长春市高新区佳园路秋菜售卖点,道路两旁堆满了各种秋菜,秋菜销售的日子已近半,来购买的市民却并不多。

“今年这个秋菜售卖点位置变了,以前在佳园路的光谷大街到华光街路段,那边比较繁华,居民多。今年往西挪了,估计还有人不知道呢,来买的人不咋多。”来自农安的菜农王秋丽告诉记者,今年是她第三年在佳园路秋菜点售卖秋菜。“囤秋菜的人越来越少了,好在我今年也没准备太多菜,这两天差不多卖完了就收摊回家。”

“卖得比较好的是‘十一’放假那几天,好几个来买菜的都说早点买还能挑质量好的,回去也能早点晾上,这个价格其实也没差多少。”王秋丽说,卖秋菜这几年,感触最深的是人们的消费观念在逐渐发生变化。“以前不少人就等着最后几天才买,便宜。现在可不一样喽,基本都是要挑品质好的,这菜要是不好,再便宜人家也看不上。”

王秋丽告诉记者,早几年有不少人买大葱都要买好几捆,白菜都要上百斤买,现在这样的“大客户”几乎没有了。“今年不止买秋菜的人少,买的量也少,基本都是一两捆地买葱,白菜也就买几棵、十几棵这样。那天有个老大爷说去年买了4捆大葱,结果屋里热都长毛烂了,今年就不敢多买了,只买了1捆。”

随着生活习惯的不断转变,人们囤秋菜的习惯也在不断变化。前来购买秋菜的田阿姨告诉记者:“以前我和老伴都得买四捆葱、两三袋土豆、几十棵大白菜,还得买不少萝卜、地瓜,我家那露台上都堆成小山,还腌酸菜呢。但是孩子们现在都爱吃新鲜蔬菜,不爱吃土豆白菜酸菜,而且都讲究营养均衡,所以慢慢地我们买的也少了。”今年,田阿姨和老伴只买了两捆大葱、一袋土豆、5棵白菜,田阿姨说还准备买点孩子们爱吃的地瓜,别的就不买了。“我家门口就是一个大超市,啥新鲜菜都有,价格也不贵,我们这些老人也得与时俱进了。”

除了传统的土豆、白菜、大葱、萝卜等秋菜,记者看到还有几个售卖苹果梨、苹果的摊位。“这个苹果挺好的,比超市便宜,我准备买一箱。”正在挑选苹果的周女士表示,近几年她都没有买秋菜,但是年年都要买点苹果。“我刚问了这一箱140元,大概40斤,买回去之后几家一分也不用担心坏,老板说还能帮我送货上门。”

“囤秋菜”变成了“囤精华”

出于消防、卫生等原因,目前绝大多数小区都严禁在楼道里堆放杂物,很多居民囤秋菜的观念也逐渐转变,开始“囤精华”。

家住长春市名仕汽研小区的戴女士这几天为囤秋菜忙得不亦乐乎,因为每天都要陪伴90多岁的母亲,戴女士为了满足母亲囤秋菜的“乐趣”,也加入到了采购队伍中。不过因为家里没地方存放,她特意在小区里和一些老人学了新式腌酸菜的方法——用玻璃罐等容器。把买来的白菜掰成一片一片的叶子,稍许晾晒后切成丝,撒盐后便于挤出白菜的一些水分,随后装到容器里封好等待发酵。“采纳了这些邻居腌酸菜的方法,左邻右舍一起帮忙,忙碌的过程中笑声一片。大家都很开心。”戴女士说,如此腌酸菜可以节省储存空间,又能满足老人喜爱自家酸菜的口味。除了酸菜,她还采购了二十多斤大萝卜,切片后用绳穿起来晾晒,“这都是东北人过冬的精华,冬天拌点萝卜条咸菜,多下饭啊!我亲家是南方的,晒完我准备给他们寄去一些尝尝。”

虽然大批量囤秋菜看起来“渐行渐远”,但一些市民仍在其中摸索着秋菜的新式储存方法,延续着秋菜的“生命力”,用大一点的矿泉水瓶、罐头瓶、玻璃罐等容器腌酸菜开始成为一种主流方式。有人还摸索出了储存地瓜、土豆、大葱的新方法,例如用报纸裹住地瓜可以延长储存时间,在存储土豆的袋子里放一个青苹果可延缓土豆长芽,用纸箱、木箱保存大葱尽可能防止不烂……

难以割舍的“秋菜情结”

如今,囤几百甚至上千斤秋菜的历史在很多家庭已经一去不复返了,但在很多中老年人的生活习惯中,囤秋菜仍然是一个难以割舍的情结,多多少少都要买一些。

最近趁着天气晴好,长春市爱民社区的宋淑贤把几百斤白菜摆到自家楼下晾晒。这些白菜是她的一位农村亲戚自家种的,知道她有囤秋菜、腌酸菜的习惯,用车拉来了不少。把白菜帮子修整好之后,宋淑贤整齐地码在缸里,腌了整整三大缸酸菜。“我家人多,冬天都乐意吃酸菜。不乐意吃买的,还是自己腌的味儿正!”宋淑贤今年71岁,家里有车库,酸菜缸就放在车库里,冬天的时候车库温度在5℃左右,酸菜和其他秋菜放在车库里,俨然是一个天然的“冷藏冰箱”。宋淑贤对秋菜有着较深的情结,但有地方存放,更是她能够多储存秋菜的主要原因。

50多岁的王淑洁也是秋菜的忠实“拥护者”,曾经生活在农村的她养成了每年秋天都腌酸菜的习惯。十几年前全家搬到长春,她当了一名环卫工人。“不能像在农村的时候腌那么多酸菜了,没地方放,就放了一个酸菜缸,少腌点儿。”王淑洁说,身为环卫工人,她深知打扫菜叶、葱叶有多辛苦,所以在自家小区里修整晾晒后的白菜、大葱时,她也很自觉地把垃圾都清扫干净倒进了垃圾箱。

说起秋菜,家住长春市绿园区二干小区的67岁孙阿姨打开了话匣子:“今年小区里买秋菜的人明显少了,以前一到这时候,晾白菜、大葱的都快把空地摆满了,今年连花池子边上的台阶还空了很多呢!上世纪七八十年代那时候,谁家冬天还不买上几百斤白菜啊。那时候也没别的吃的,翻来覆去就那几样。”孙阿姨说,“别看现在冬天市场、超市也能买到各式各样的青菜,但是家里搁点秋菜,就感觉心里踏实!”因为家里不方便储存白菜,孙阿姨今年只买了50斤土豆和两捆大葱。有意思的是,孙阿姨自己算了一笔账,大葱和白菜除去晾晒、储存后的损耗,并不比冬天到菜市场买的便宜。“也不知道图个啥,买回来还挨累,也没省啥钱,但就是放不下,总惦记着买点儿……”



便民服务
友情链接