省住建厅推进物业行业高质量发展_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

破解民生痛点难点

省住建厅推进物业行业高质量发展

编辑:王佳尧    来源:吉林日报    2021-10-23 07:50 校对:于梦宇    审核:金可红


从原来的老旧散、脏乱差,到如今的“花园式小区”,长春市西门里社区西双河小区经历了翻天覆地的变化。走进西双河小区,平坦宽阔的路面、干净整洁的环境,处处都能感受到业主对小区“大家庭”的用心和爱护。

变化是从什么时候开始的?

“原来的小区环境非常不好,到处可见垃圾,路面坑坑洼洼。近年来,通过拆除违章建筑,成立了小区党组织和居民自治委员会。集合党支部、居民自治委员会和‘点单式’物业三方力量,有效改善了小区居住环境,居民的幸福感、安全感也越来越强了。”西双河小区党支部书记刘媛介绍说。

物业管理事关千家万户、百姓安居乐业,群众关心、社会关注,特别是老旧小区物业弃管问题一直是影响城市基层治理的难点,也是长期困扰街道、社区的民生难题。

在长春市十委大院小区,工人正在对房屋雨搭进行维修,记者丝毫看不出这曾是一个弃管小区,规划有序的停车位、不同主题的楼道装修风格,体现了小区的整体规划设计。

近年来,十委大院小区通过党建引领、协同助力、文化植入和共商治理“四个关键”,探索出了党建引领居民自治新模式,破解基层治理难题,使弃管小区旧貌换新颜。

我省是如何推进全省物业行业高质量发展,又是如何消除弃管小区的呢?

“年初以来,在省委、省政府的部署和推动下,在省委组织部的指导下,省住建厅会同相关部门以推动物业治理和法制建设为主线,积极破解物业行业管理体制不畅、监管不到位、力量分散等突出问题,探索实行的党建引领社区治理框架下的物业管理新格局,是推动物业行业高质量发展的有效路径,是创新之举。”省住建厅房地产市场监管处负责人刘兴岩介绍说。

在物业治理方面,按照“打基础”“抓巩固”“促提升”的“三步走”工作思路,重点围绕创建“红心物业”、下移工作重心、实施协同联动、强化行业监管、提升服务质量等5个方面,提出物业治理20条举措,实施“5+20”物业治理专项行动,今年全部启动实施,明年持续推进,后年完善提升,力争利用三年左右时间,全面提升行业管理效能和物业服务水平。

在物业立法方面,在省人大的支持下,出台了《吉林省物业管理条例》,提出业委会中党员占多数等条款,突出党对物业工作的领导,构建党建引领物业管理“新格局”,在全国具有示范引领意义。同时,明确赋予街道社区对物业管理和服务的监督管理职责,构建重心下移物业监管“新体系”。围绕化解物业矛盾纠纷、物业维修资金归集和使用等热点难题,出硬招、解民忧,构建破解物业难题“新模式”。

在消除弃管小区方面,按照“一区一策”原则,采取专业化管理、业主自治、社区代管、国有物业公司接管、老旧小区改造统管、政府购买服务、“菜单式”服务等多种方式方法,科学精准施策,让弃管小区有人管。

截至10月10日,全省已消除弃管小区(栋)938个,占总数的53.6%。

下一步,省住建厅将继续贯彻落实省委、省政府决策部署,按照《物业治理三年工作计划》,扎实推进各项工作落实,确保年底前完成弃管小区“动态清零”目标。

便民服务
友情链接