中国政治经济学学会第31届学术年会在长春召开_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

中国政治经济学学会第31届学术年会在长春召开

编辑:裴寄希    来源:中国吉林网    2021-10-17 07:36     审核:金可红


2021年10月16日,中国政治经济学学会第31届学术年会暨中国海派经济论坛第24次研讨会在长春召开,会议主题是“中国共产党百年经济理论创新与社会主义现代化历史征程”。

大会现场

  本次会议由中国政治经济学学会、吉林大学中国国有经济研究中心、上海财经大学海派经济学研究院主办,吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心联合承办,中国社会科学院经济社会发展研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院原理部、吉林大学经济学院、吉林省《资本论》研究会协办。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、南开大学、四川大学、厦门大学、上海社会科学院等数十所科研机构和高校的专家学者及吉林大学师生代表等共160多人参加了本次学术会议。

  开幕式由吉林大学国有经济研究中心主任李政教授主持,吉林大学党委副书记、副校长王利锋教授,吉林省社科联专职副主席、吉林省社会科学院院长王颖研究员,中国政治经济学学会会长、中国社科院学部委员、学部主席团成员程恩富教授分别致辞。

吉林大学国有经济研究中心主任李政教授主持

  吉林大学党委副书记、副校长王利锋教授简要介绍了吉林大学的办学历史以及在理论经济学科建设上的成功经验与优异成绩。他表示,今年是中国共产党成立100周年,也是吉林大学建校75周年,本次论坛聚焦“中国共产党百年经济理论创新与社会主义现代化历史征程”,这对于总结中国共产党领导全国人民建设社会主义的历史经验,对于推动中国特色社会主义经济理论创新和不断探索社会主义现代化新征程下的客观经济规律,均具有重要意义。他希望来自全国的专家学者与吉林大学开展更广泛、更深入的合作,推动中国特色社会主义理论体系发展助力吉林大学的理论经济学科建设再上新台阶。  

吉林大学党委副书记、副校长王利锋教授现场致辞

  吉林省社科联专职副主席、吉林省社会科学院院长王颖研究员在致辞中表示,面对加速演进的百年未有之大变局,面对第二个百年新征程,面对新阶段、新理念、新格局,哲学社会科学也站上了新的历史起点,马克思主义政治经济学需要、也必然发出思想之先声。本次论坛围绕“中国共产党百年经济理论创新与社会主义现代化历史征程”交流研讨,无论是总结中国共产党带领中国人民进行社会主义建设的成功经验,还是提炼我国经济发展实践的规律性成果,探讨社会主义现代化道路及其理论发展,或者为国有经济发展把脉,都是聚焦时代之问、实践之问、理论之问。参加论坛的大都是马克思主义政治经济学领域的大家名家,期待在共襄学术盛宴中,研究回答时代和实践提出的问题,为开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界作出积极贡献。

吉林省社科联专职副主席、吉林省社会科学院院长王颖研究员致辞

  程恩富会长指出,今年是中国共产党成立100周年,总结中国社会主义经济建设经验,并上升为中国特色社会主义经济理论,对于指导新时代中国经济发展和构建中国理论的国际话语权具有十分重要的意义。特别指出我国要在实现共同富裕方面进行理论开拓并指导实践,要树立共富、共享和共福的理念,以突出中国特色社会主义的制度优势。同时,要实现共同富裕,在理论发展的基础上必须要与政策调整和完善相结合。在肯定市场竞争的基础上强调劳动竞赛,国有企业在发展的同时要通过全民分红来体现全民所有制的特点,房产税和遗产税等财税领域也要依照共同富裕的原则进行相应的调整,优惠政策更多地向普通劳动者倾斜。此外,程会长还对新马派政治经济学发展提出新的展望和期冀,鼓励青年学者深入理论研究,敢于攻坚克难,吸收其它学派的研究特长,在问题意识和研究方法上不断突破,产出更丰富的研究成果。

  中国政治经济学学会会长、中国社科院学部委员、学部主席团成员程恩富教授致辞

  与会学者一致表示,在中国共产党成立100周年之际,在当前开展的“四史教育”热潮中,经济理论界必须紧密联系党史、新中国史和改革开放史和社会主义史开展理论研究工作,经济理论研究和创新必须立足中国、扎根中国,要有理论创新勇气,研究与教学工作要接地气、聚集人气、弘扬正气。要认真学习、深刻领会和真正落实习近平总书记关于学好用好马克思主义政治经济学的一系列重要讲话精神,切实坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,使政治经济学研究和教学工作为社会主义现代化新征程服务,为推动社会主义共同富裕取得实质性进展贡献自己的智慧和力量。

大会现场

  据悉,在为期两天的会议中,与会专家学者将围绕中国共产党关于中国经济现代化道路的百年探索及其历史经验总结、中国共产党百年来对马克思主义经济理论的坚持和发展研究、习近平关于全面建设社会主义现代化的重要论述研究、中国经济现代化道路的内涵、特点与重要意义研究、现代化模式与现代化道路的中外比较研究、做强做优做大国有企业与国有资本研究、新帝国主义与美国遏制中国经济及中国对策研究、中外马克思主义政治经济学与当前国内外经济态势研究等内容展开深入研讨。


便民服务
友情链接