童心向党 立德树人_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

童心向党 立德树人

——我省开展未成年人主题教育实践活动纪实

作者:王超 实习生 韩芷越    编辑:王欣    来源:吉林日报    2021-10-11 07:34 校对:金可红    审核:金可红


精心构思、大胆创作,色彩斑斓、富有创意,小画家们用一支支绚丽的彩笔描绘着画作。这是辽源市多寿路小学举办的“童心向党庆盛世百米长卷绘祖国”艺术创作大赛的场景。孩子们以画寄情,从不同角度抒发对祖国的无限热爱。

这只是我省“童心向党立德树人”主题教育实践活动的精彩一瞥。

今年年初,省文明办、省教育厅、省妇联、团省委、省关工委等五部门在全省组织开展“童心向党立德树人”主题教育实践活动,引导全省未成年人弘扬爱国主义精神,培养和树立热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的情感,培育和践行社会主义核心价值观。为进一步推进我省“童心向党立德树人”主题教育实践活动落实落深,根据中央文明办“童心向党”主题教育实践活动安排,在省文明办安排部署下,各地在国庆节期间以“向国旗敬礼”网上签名寄语活动为载体,引导未成年人积极参与爱国主义教育活动,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

金秋送爽,硕果飘香,举国上下,一片欢腾。为庆祝新中国成立72周年,增强学生们的民族自豪感和认同感,9月30日至10月7日,吉林文明网开设了“向国旗敬礼”线上专题活动,组织全省中小学校登录吉林文明网“向国旗敬礼”专题入口,集中开展“向国旗敬礼”线上活动。通过向国旗敬礼、留言等形式表达心声,增强爱党、爱国、爱社会主义的情感。据不完全统计,全省140多万名中小学生积极参与活动,活动参与率达80%以上。与此同时,各中小学校以周一国旗下讲话作为红色教育主阵地,开展了庄严感、仪式感强烈的教育实践活动,教育引导少年儿童升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感。

线上活动精彩纷呈,线下活动也丰富多彩。“十一”假期,学生们通过阅读、网上学习、观看电影等形式,了解国旗、国徽、国歌的故事,并通过手抄报的形式展现对祖国的热爱之情,各学校也纷纷设计各具特色的主题活动。

省文明办还积极推动各地丰富活动载体,注重联动效应,把红色传统教育作为一根红线,贯穿于各项主题教育实践之中,使之相互融合,相互促进。

各地组织开展“传承红色基因”教育实践活动,从党的光荣历史和先进模范人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养,让红色基因薪火相传。各学校以集中性活动带动日常性活动普遍开展,组织学生到革命纪念馆、博物馆、展览馆、遗址遗迹及红色景区景点开展研学之旅,引导未成年人了解红色文化、革命传统。四平市组织各学校召开“致敬英烈自律自强”主题班(队)会,通过观看短片、浏览中华英烈网等致敬英雄;白城市组织红领巾讲解员参加“请党放心强国有我”主题实践活动。活动中,讲解员们来到庄严肃穆的鹤城英雄纪念碑前,向英烈敬献鲜花、敬队礼、致敬默哀,表达对革命先烈的深切怀念之情;长春市九台区组织学生参观“三下江南”战役纪念馆。

各地还组织开展各具特色的“迎国庆庆十一”系列文体活动,陶冶爱国主义情操。吉林市船营区松江实验小学开展了“童声颂百年欢歌迎国庆”凇之韵合唱比赛活动,庆祝新中国成立72周年。活动不仅提升了学生的演唱水平,还培养了学生的爱国主义精神,增强了少先队员的光荣感和组织归属感;四平市铁东区多部门联合开展了“我爱祖国同唱国歌”主题活动,区委宣传部、区教育局和区内20所中小学2万余名师生共同参加了此次活动。

便民服务
友情链接