聚焦丨长春商圈启动智慧停车收费后的第一个周末,你觉得咋样?_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

聚焦丨长春商圈启动智慧停车收费后的第一个周末,你觉得咋样?

作者:李易书/文 都业烁 李易书/图 都业烁/摄像    编辑:王欣    来源:中国吉林网    2021-10-11 07:28 校对:金可红    审核:金可红


  10月10日,国庆假期后的第一个休息日,桂林路商圈如每个周末一样,行人穿梭,车辆走走停停。在桂林路的同志街至长庆街路段,中国吉林网记者见到了几位身穿绿色马甲,背着包的工作人员,有车辆停进街边的停车位时,他们总会上前说上几句。而且,在路边停车位里停放着的汽车窗上,都会夹着几张纸,上面印着关于长春市商圈拥堵路段启动智慧停车运营管理的相关收费标准等内容。

  桂林路两侧有序停车

  据了解,从10月9日起,长春市商圈拥堵路段启动智慧停车运营管理,而10月10日,是启动后的第一个周末,记者随机采访了一些车主和市民。来桂林路理发的市民陈先生将车辆就停放在这一路段,“我是刚知道现在这里停车收费的事儿。”对停车收费这件事儿,他还是很理解的,但是针对收费的标准,他也有些建议,“桂林路车流量大,控制一下应该,但一小时6元的价格可能有点贵。”陈先生说。

  虽然这里停车收费,但停车位还是供不应求,“我在这儿绕了两圈,才找到这个停车位。”陈先生笑着说。

  市民陈先生接受采访

  而经常来桂林路的市民许先生主动打听起怎么停车,如何缴费这些事儿。“我经常来这边,之前就听说这里要收费了。”许先生对于这事儿很认同,“以前来桂林路,别寻思,肯定没地方停,以前有的商户占着停车位,一停就一天。”停车收费了,很多车就不停在这里了,车位也就没那么难找,秩序也好了。对于收费标准,许先生表示能接受,“地下停车场都8元一小时,还得排队,一些洗车代停的都10元,还有20元的,都是个人的,也没有收费标准,我还是不认可。”现在智慧停车收费6元一小时,这个价格,许先生能接受。而且许先生也表示,这种二维码收费的方式还是挺方便的。

  市民许先生

  在采访中,记者注意到,市民都非常关心停车收费的标准。在路边的告示牌上,记者也找到了停车计费标准,跟大家分享一下,8:00 - 18:00(含)计时收费;30分钟内(含)免费;超过30分钟至1小时(含) 6元;1小时后每30分钟加收3元(不足30分钟按30分钟计费);每日最高收费40元。18:00 -次日8:00(含)免费。

  宣传彩页

  另外一个市民关心的问题是,怎么计费,如何缴费?据了解,停车泊位采用高位视频加地磁感应器,视磁联动的技术方式。车主下载停车App或关注公众号后,车辆进场、出场,都有短信息提醒。车辆驶入、车辆驶离,整个停车过程,视频监控和地磁感应都会将数据传到后端管理平台,同步发送给车主。至于缴费,车主可通过“城投泊车”App、微信公众号、支付宝生活号进行缴费,也可通过扫描“城投泊车”入场凭证上的支付二维码完成缴费。

  工作人员发宣传彩页

  随后,记者也联系到长春城投智慧城建科技有限公司总经理尤洋,“我们派了30人的宣导员,负责现场宣传和引导,包括车主提出的一些问题,我们给与解答。”尤经理说,而且,公司还为现场的宣导员统一配备着装,每个人身上都有工作证,还统一印刷了宣传彩页。“宣传的效果挺好,正式运行一天多的时间,市民反响效果挺好。”尤经理说,以前去桂林路商圈停车难,车位周转率上来了,现在去桂林路方便多了。对于市民提出的收费较高的问题,尤经理也表示,公司将加大宣传和引导力度,收集车主意见,提升服务。

  长春商圈启动智慧停车收费这事儿,你觉得怎么样?欢迎在吉刻、微信、微博、今日头条等平台与中国吉林网留言互动。


便民服务
友情链接