吉林:小种子、大作为 促进企业发力 为种业振兴“提速”_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

吉林:小种子、大作为 促进企业发力 为种业振兴“提速”

编辑:王姝乔    来源:网信吉林    2022-11-29 07:55 校对:于梦宇    审核:金可红


一粒种子,一季收成。对于农民朋友来说,种子是保障丰收的根本;对于农业来说,种子就是“芯片”,是保障国家粮食安全的关键。作为国家重要的商品粮生产基地,也是农业大省和用种大省,近年来,吉林省把推进种业振兴摆上更加突出位置,吉林省内的种子企业也铆足了干劲,全力推进种业振兴。

“我看这个高粱品种挺好,产量咋样?”

“这个品种产量挺高,但是不适合涝洼地,您家是啥地?”

“我家都是涝洼地,哪个品种适合?”

“咱们看看那边的凤杂25号和凤杂42号比较适合。”

……

在长春农博会经济作物展示区内一株株长势喜人的高粱引来了农民朋友的关注。“我们这次主要展示了8个高粱品种,都是比较适合咱们东北气候和土壤条件的品种,来咱们展示区询问、咨询和订购种子的人非常多。”吉林省壮亿种业有限公司董事长张岩指着眼前自家种子种出来的高粱展示田说。

种子好坏事关粮食增产、农民增收、农业增效。高粱在世界上是仅次于小麦、水稻和玉米的第四大粮食作物,壮亿种业一直以来从创新优良种质入手,选育高产、高淀粉含量杂交种,先后在多地审定登记多个“凤杂”系列高粱新品种。

“目前完成品种审定登记的有40多个品种,我们的‘凤杂4号’和‘凤杂8号’最有代表性,区域试验不但产量高,而且淀粉含量分别高达74.61%和72.27%,2008年和2016年分别获得农业部植物新品种保护权,在吉林省、黑龙江、内蒙古、新疆等地被广泛种植,而且效果都非常好。”张岩说,高粱本身耐瘠薄、耐干旱、在一定程度上耐涝,土地适应性比较广泛。针对高粱的特性,公司专门研发了适合各种气候和土壤条件的品种进行推广。“每个品种都有自己的特性,可以适应不一样的区域和地势,能有效利用闲置土地进行种植。在此基础上,公司不断研发优质高产品种,为保证国家粮食安全做出了一份努力。”

种业是保障“米袋子”“菜篮子”的支撑产业,种业振兴更事关粮食安全这一“国之大者”。目前,我国种业科技水平稳步提升,这也少不了吉林省种子企业的一份贡献。

在长春农博会农作物示范园和吉林省农科院成果展的展区内,玉米品种表现也很抢眼。走在郁郁葱葱的玉米地里,一人多高的玉米杆上颗粒饱满的玉米棒让大家直观感受到丰收的喜悦。

棒大、颗粒饱满是怎么做到的?这自然与种子科技研发脱不了关系。多年来,垦丰吉东种业有限公司一直以种子研发为核心,不断增强科技创新能力。

农作物示范园中,“辽玉1号”和“A1849”两个玉米品种展示田中,不少农民朋友和种植大户扒开玉米棒仔细观察后连连点赞。“我们是‘育繁推一体化’种子企业,有专业的科研队伍和科研基地,公司还在不断加大优质种质资源的研发力度,大家看到的玉米品种就是我们最有代表性的两个品种。”垦丰吉东种业有限公司销售部经理刘兴龙介绍,垦丰吉东种业现有27人的专业科研团队,在辽源市和三亚市分别建立了北方科研基地和南繁科研基地。

为确保繁育出高质量的种子,保障粮食生产安全,垦丰吉东种业在玉米制种黄金带新疆建立稳定的基地,制种能力达1万亩以上。“目前,垦丰吉东种业共研发玉米新品种12个,已陆续进入市场推广。与中国农业大学、中国农科院、大北农生物技术公司合作,开展研究项目,已取得阶段性成果,目前已储备4个玉米新品种。”

扶优做强种业企业,是联结科技和资本、打通研发和市场,推动种业向科技密集型、资本密集型产业转变,加快现代种业创新发展的重中之重。近年来,吉林省坚持把现代种业作为战略性、基础性的核心产业,为坚决扛稳维护国家粮食安全的重任提供有力支撑。日前,出台了《吉林省人民政府办公厅关于扶优做强种业企业政策措施的意见》,要求构建扶优做强种业企业类型,发挥优势种业企业主板集成作用,进一步引导各类要素集聚,持续深化科企合作,集中力量支持企业强优势、补短板、破难题,培育打造一批科技创新力、产业带动力和综合竞争力均较强的龙头种业企业,为打好种业“翻身仗”提供重要力量。这无疑是给省内种子企业吃了一颗“定心丸”,打了一针“增强剂”。

推进种业振兴,端稳中国饭碗,使命光荣、责任重大。吉林将牢记习近平总书记的嘱托,勇于创新、真抓实干、攻坚克难,全力抓好现代种业创新发展的各项任务落实,为实现国家种业振兴、保障国家粮食安全作出吉林贡献。


便民服务
友情链接