扫扫码,听听“党的声音”_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

扫扫码,听听“党的声音”

编辑:刘超    来源:吉林日报    2022-11-27 07:39 校对:李慧    审核:金可红


“黎黎?有这么个事,这不是党的二十大开完了嘛,我的老妈想学习会议精神,你看看,能不能帮帮忙?”

10月30日一大清早,长春净月高新技术产业开发区福祉街道中信社区党委书记聂黎黎刚坐到办公室,就遇到居民高原大叔的求助。

最近,陆续有社区的老年人表达了想要学习党的二十大精神的想法,如何让他们方便快捷地学习,成为聂黎黎心头最紧要的一件事。

“有的老人行动不便,有的老人看书久了会眼睛不适,利用社区移动图书馆,为大家提供党建读物有声书,一定能满足大家的需要!”

没几天,喜马拉雅有声图书馆的宣传板就立在中信社区便民服务中心的一楼。

“扫描二维码,无需下载任何软件,即能在线‘阅读’!而且还更新了自党的二十大以来一系列学习资料。”在服务站大厅,聂黎黎向路过的居民详细介绍。

没有成排的书柜,也没有堆积的书籍,一面墙加若干个二维码就是一座图书馆。聂黎黎还把有声图书馆的二维码转发至社区群组,动员大家多听、多学。

“有声图书馆,太适合老人了,又增加了生活乐趣!平时做家务就可以听,现在就把党的二十大报告分享给大家!”社区的微信群里,太极队队长刘淑梅说。

“这回我和老妈在家就可以边听边学党的二十大精神了,多亏黎黎给我们解决了难题,让我们体验到这么新颖便捷的学习形式。”高原也在微信群里这样回复。

有声图书馆可将自己喜欢的内容与朋友分享,多人可同时收听一本书籍,大大提高了资源利用率。从以往的定时学、集中学,向随时随地学、自主学习转化,切实满足了社区群众的个性化阅读需求。

线上阅读学习的同时,聂黎黎利用党建经费,为居民购买了不同种类的党建读物。包括党的二十大报告单行本、《中国共产党章程》《中国共产党第二十次全国代表大会文件汇编》和《党的二十大报告辅导读本》等,社区居民可随时借阅。对于行动不便的群众,工作人员还可送书上门。

如今,每逢周末,中信社区便民服务中心的党员活动室内一派热闹景象。“党的二十大召开时,我们就在这看直播,现在学习资料来了,我们就在这一起讨论学习,老党员就这点追求和爱好,多亏了社区,满足了我们的需求!”老党员孙周说。

“党的二十大报告提出,要采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题……这是我们社区工作者义不容辞的责任。我们还要线上线下相结合,采取群众最喜爱的方式,宣传党的政策,让党的二十大精神落地生根。同时,也使党员群众在家门口就能享受便利服务。”聂黎黎说。


记者手记:

近年来,我省公共文化服务效能不断提高,如何满足群众个性化需求成为基层公共文化服务面临的新挑战。

记者深入社区采访时,看见很多老年群众活跃在社区,老有所乐,老有所为。他们讲述的社区工作者贴心负责的故事,让记者深受感动。解决好群众家门口的“小事”,就是社区工作者心中的大事。社区服务工作不仅要干好,更要干巧。同时,不仅要办好事,更要提升群众的满意度,交出群众满意的“成绩单”。这就需要我们的基层公共文化服务以独特新颖的融合服务为手段,开拓思路,精准服务,整合社会资源壮大公共文化服务力量,这样才能进一步增强人民群众对精神文化需求的获得感和满足感。


便民服务
友情链接