“人世间”里看吉林丨“大学城”之美_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

“人世间”里看吉林丨“大学城”之美

编辑:刘超    来源:网信吉林    2022-11-27 07:26 校对:李慧    审核:金可红


11月6日晚,第31届中国电视金鹰奖暨第14届中国金鹰电视艺术节颁奖晚会落下帷幕,电视剧《人世间》摘得“优秀电视剧”“最佳电视剧导演”“最佳女主角”“最佳男主角”四项大奖。

图片


该片导演李路出生于吉林省长春市,毕业于吉林艺术学院,作为吉林艺术学院戏剧系1985届毕业生,他心系母校,反哺家乡,携电视剧《人世间》回到长春拍摄。该剧拍摄时足迹曾经遍布吉林省内的多所大学。11月13日起,吉林广播电视台吉林卫视于每日13时36分在下午档“燃情剧场”中,四集连播电视剧《人世间》,观众在重温这部优质大戏的同时,也可以跟着这部剧了解东北的“大学城”。

图片

吉林大学是教育部直属的全国重点综合性大学,始建于1946年,在长春市有6个校区、7个校园,常有人戏谑地说:“长春坐落在美丽的吉林大学中。”

图片

作为“大学城”中最具有标志性的高校,吉林大学自然也在《人世间》中入镜。该剧在长春的开机仪式,就在吉林大学基础医学院举行。吉林大学给予了剧组很大的帮助,剧组走遍吉大在长春的6个校区,仅医学部就提供了近20个房间供剧组拍摄。吉林大学基础医学院、临床医学院、公共卫生医院成为剧中办公室、会议室等办公场所。

图片

吉林大学的南岭校区校医院则变身成为《人世间》中的医院场景。

图片

在《人世间》中,令人印象深刻的吉春火车站也是在吉林大学朝阳校区主建筑“地质宫”拍摄的。剧组在这里拍摄了三天时间,把古朴肃穆的地质宫改成了火车站,火车站的候车大厅是由地质宫二楼大厅改建的。

图片


地质宫的雕梁画柱也引起了很多观众的瞩目,很多游客都特意来这里拍照打卡。实际上,吉林大学已经不是第一次参与影视剧的拍摄了,长影的电影《黄大年》、电视剧《少帅》都曾在吉林大学取景。而借助《人世间》火爆全国,吉林大学也希望以此促进学校文化建设,继续传播学校的影响力。

图片

吉林省是农业大省,吉林农业大学自然也具有相当高的影响力。作为吉林省人民政府与农业农村部合作共建大学、省属重点大学,该校也成为《人世间》拍摄时的重要取景地。

图片


图片


飞檐翘角、碧瓦朱檐的行政楼是吉林农业大学标志性的建筑,在《人世间》中多次出镜,尤其是47集的多处片段都是在这里拍摄的。

图片


图片

周蓉行走过的图书馆是在吉林农业大学建筑面积3.1万平方米的图书馆中拍摄的,书香气息无需布景就能自然呈现。


图片


图片

吉林农业大学中的蓝湖和鲲鹏路,都是《人世间》主人公经常行走的地点,四季各有美景在剧中呈现。

图片


图片


《人世间》的热播让更多人看到了感受到了吉林农业大学的人文气息和多姿美景。近年来,吉林农业大学在为把学校建成国际知名高水平农业大学而奋斗。

图片


图片

在《人世间》中,周楠赴美留学,剧集展示了他在美国校园学习和生活的样子,这些片段并不是剧组奔赴海外拍摄的,而是在长春建筑学院的奢岭校区拍摄的。

图片


图片

欧式建筑风格的图书阅览区,干净整齐地摆满了各类书籍,尽显庄重大气。剧组对于此段剧情的选景,不仅是想“佐证”周楠信中对于校园的描述,更多的是想表现出浓郁的学习氛围,而长春建筑学院图书馆内场景与该剧情非常契合。

图片


图片

长春建筑学院的行政楼、教学楼、学生宿舍也纷纷出镜。剧中周楠骑着自行车在校园里欢快地驰骋,向邮箱投递信件的场景,正是长春建筑学院正门内的喷泉广场旁,邮筒就坐落在行政楼旁的绿化带内。

图片


《人世间》在长春建筑学院拍摄时正值暑假,学校积极配合剧组拍摄,不仅带领剧组走遍整个奢岭校区,更是详细介绍了各个建筑的功能和特色,提供多个场景供剧组拍摄。《人世间》在此处的拍摄保留了校园原有的面貌,让观众在镜头中就能够了解到最真实的长春建筑学院。由于建筑充满美感,长春建筑学院也吸引了不少影视剧的剧组来拍摄,例如此前在央视热播的《夺金》也曾在此取景。作为吉林省首批地方本科高校转型试点单位,特色鲜明的中国高水平应用型民办大学,长春建筑学院正在为培育出更多应用型人才而努力。

图片

吉林省的高校远不止如此,欢迎每一位《人世间》的观众来吉林打卡,体会高校的人文之美。也希望更多年轻学子报考吉林省的高校,把《人世间》照向现实,体会吉林的温暖与厚重。


便民服务
友情链接