新华社经济参考报关注吉林:燃料电池汽车全产业链加速跑_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

新华社经济参考报关注吉林:燃料电池汽车全产业链加速跑

编辑:王姝乔    来源:新华社    2022-11-23 07:24 校对:孔笑妍    审核:金可红


新华社经济参考报11月18日发表文章:《吉林:燃料电池汽车全产业链加速跑》

记者 张建 李双溪 长春报道

氢能是未来国家能源体系的重要组成部分。今年,国家发改委、国家能源局联合印发的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》指出,到2025年,基本掌握核心技术和制造工艺,燃料电池车辆保有量约5万辆,部署建设一批加氢站,可再生能源制氢量达10万至20万吨/年,实现二氧化碳减排100万至200万吨/年。吉林省日前也发布《“氢动吉林”中长期发展规划(2021-2035年)》。

近年来,我国加速氢能和氢燃料电池汽车产业发展。吉林省作为我国重要汽车工业重镇和风能、太阳能资源富集区域,发展氢燃料汽车具有得天独厚的优势。目前,解放、红旗等品牌加快氢燃料汽车核心技术研发,并实施政企联合推动氢燃料汽车产业和氢能全产业链加速发展,努力为东北老工业基地振兴提供新动能。

2022年6月,一汽解放300台氢燃料电池车从长春发车,陆续交付用户。长春汽开区党工委宣传部供图

今年上半年,300辆解放氢燃料电池车从长春发车,陆续交付上海、北京、山西等地用户。据悉,这批电池车包括载货、自卸、牵引三个产品系列,覆盖城市物流、城建渣土、短驳倒运等多个应用场景。与传统燃油车相比,一汽解放氢燃料电池车的燃料电池发动机峰值效率60%,电机高效区占比达85%,应用了解放自主整车热管理系统和高效制动能量回收技术。

氢是一种特种能源,燃烧值比天然气和柴油高很多,且燃烧后产生的是水,没有二氧化碳,是比较理想的零碳燃料。吉林西部风、光产生的绿色电力,未来通过将可再生能源转化为氢能进行储存,可以有效解决弃风弃光问题,降低氢能应用成本,实现新的经济增长点。

日前,吉林省大安风光制绿氢合成氨一体化示范项目在吉林省大安市启动建设,首期工程预计2024年投产,年制绿氢3.2万吨,年制绿氨18万吨。这标志着吉林省正加快发展布局氢能产业。该项目由吉林电力股份有限公司投资,首期工程预算投资63.32亿元,新能源装机80万千瓦,项目投产后年减少二氧化碳排放65万吨。2030年,这里新能源装机将达1000万千瓦,年制绿氢50万吨,年制绿氨150万吨。

根据吉林省日前发布的《“氢动吉林”中长期发展规划(2021-2035年)》,到2025年底,吉林省将打造吉林西部国家级可再生能源制氢规模化供应基地、长春氢能装备研发制造应用基地,逐步开展“白城-长春-延边”氢能走廊建设。计划到2025年建成加氢站10座,氢燃料电池汽车运营规模达500辆,氢能产业产值达100亿元。

在一汽总部中厅,红旗品牌汽车家族和2021年最新突破的“零碳、零污染”排放氢能发动机等关键核心技术成果正被一并展示,是来访嘉宾必打卡的地方。这款发动机采用高压缩比米勒循环、超稀薄清洁燃烧系统、高速射流氢气直喷系统、高效增压系统和稀燃后处理等氢能专用技术,当前已实现有效热效率42%,额定功率120kW,并实现了零二氧化碳、近零污染物的“双零”排放,技术指标国际领先。

今年6月8日,由一汽解放自主设计研发的国内首款重型商用车缸内直喷氢气发动机成功点火并稳定运行。该款氢气发动机属13L重型发动机,运转功率超500马力,同级排量动力最强,指示热效率突破55%,具有技术首创、行业首发、国际领先三大特点,标志着我国氢气直喷发动机自主研发取得重大突破。

重型氢气发动机作为商用车零碳动力的生力军,是交通领域实现“双碳”目标的关键途径之一。一汽解放商用车开发院院长助理兼发动机开发部部长刘江唯介绍,这款发动机攻克了氢气分层超稀薄燃烧技术等系列难题,保证氢气发动机稳定高效运转。其次,解放重型氢气发动机具有先进的气道结构和缸内结构,不仅实现了氢燃料缸内直喷,也对单独气道喷射、缸内与气道联合喷射、氨氢混合的复合燃料喷射具有很好的兼容性。

记者了解到,解放已在广东佛山成立一汽解放佛山新能源分公司,同时在长春、青岛、广汉及柳州四个现有生产基地进行产能调节。今年1月至7月,解放氢燃料电池重卡销量实现行业第四,市场占有率达10.24%。

一汽解放董事长、党委书记胡汉杰指出,一汽解放积极推动低碳发展、绿色发展、转型发展,制定发布“15333”新能源战略,“十四五”期间,一汽解放将投入超过100亿元,打造以氢能产业集群为特色的燃料电池整车与系统专属基地,打造以风、光绿色能源为特色的纯电动整车与动力电池专属基地。

刘江唯表示,目前,虽然我国在氢能源尤其是氢燃料电池汽车方面取得了一定成绩,但氢能源在“制-储-运-加-用”关键环节还面临诸多问题,尤其是成本还相对较高,应用场景还不多,加氢站等基础设施不完善,需要加快聚焦行业痛点,攻关技术难点,进一步拓宽应用场景,推动氢能真正成为能源变革的重要力量。


便民服务
友情链接