观长白丨“长白天下雪”之你好,松原!_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

观长白丨“长白天下雪”之你好,松原!

编辑:王姝乔    来源:人民日报客户端吉林频道    2022-11-23 07:22 校对:孔笑妍    审核:金可红


眼下,位于松原市前郭县的查干湖,静谧湖水已凝固成青碧的冰面。在查干湖渔场内,长长的渔网铺晒在地,渔工们忙着检修完善网眼、装网,为冬捕做最后的准备工作。

查干湖即将迎来冬捕,“冰湖腾鱼”的盛景又将上演。

近年来,吉林省在“东雪西冰”的产业格局基础上,着力谋划“东部、西部旅游大环线”。查干湖无疑是吉林省西部旅游大环线上的一颗璀璨明珠。

查干湖是吉林省最大的内陆湖泊,南北长37公里,东西宽17公里,湖岸线蜿蜒曲折达128公里。这一带江河泡沼星罗棋布,水草丰美,雁鸭栖集,风光如画。

以“冬捕”闻名,冬季查干湖令人神往。古老的渔猎方式和冰湖腾鱼的奇观,展现着自然的魅力。

查干湖面冰雪斑驳交错,广袤无垠。冬捕季节,每天天不亮,渔工们就戴着狗皮帽子,穿着羊皮袄,赶着马爬犁,带着原始的捕捞工具赶往大湖深处,在朦朦的夜色里选址、凿冰、布网。

3.JPG

冰的脆裂声、渔工的号子声、马的嘶叫声,绞盘的吱扭声……在晨曦的微光中,冬捕扰动着沉睡的大湖。中午时分,大网才被缓缓拉出冰面,万尾鲜鱼随之而出,瞬间在冰面上堆积成“鱼山”。

文化是冰雪经济发展之魂。查干湖冬捕是人类原始渔猎文化的活化石,讲述着吉林省冰雪文化的深厚底蕴。

做大冰雪产业,吉林省跳出冰雪谋划冰雪,把冰雪与避暑休闲生态旅游统筹起来,推动冰雪产业消费链供应链全面转型升级,让冰雪和避暑互为补充、接续发展,实现全时段、全地域、全方位联接。

近年来,查干湖形成了“春捺钵、夏赏荷、秋观鸟、冬渔猎”四季旅游发展模式,保护生态和发展旅游相得益彰。

查干湖采取一系列工程性、生物性、管理性措施,近年来累计实施生态保护类项目24个,上控源、下截污、外引水、内修复,整库区水质提升至IV类。查干湖珍稀鸟类增加到274种130万只。

如今,距景区13公里处查干湖生态小镇建加速崛起,查干湖景区内王爷府、百花园、野鸭湾等景点焕然一新……查干湖越来越美。今年上半年,查干湖景区共接待游客25.2万人次,实现旅游综合收入2.2亿元。

每到冬季,来自全国各地的游客,走进查干湖的冰天雪地,玩冰雪、品鲜鱼,感受千年渔猎文化魅力,观赏冰湖腾鱼盛景。近年来,冬捕期间,查干湖还推出了冰上歌舞剧、渔猎部落体验等10多个生态旅游项目,每年吸引数十万游客。

冬季的查干湖,冰雪项目越来越丰富,冰封的湖面也更加热闹,“年年有鱼,年年有余”正在变为美好现实。

default.jpg?x-oss-process=style/w10

观长白丨“长白天下雪”之你好, 白山!

文字:祝大伟

出镜记者及解说:郑智文

图片及视频素材:中共前郭县委宣传部

视频编辑:石天蛟

LOGO设计:姜 迪

策划:人民日报社吉林分社

统筹:朱思雄


便民服务
友情链接