吉林“中国碳谷”加速跑_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

吉林“中国碳谷”加速跑

编辑:裴寄希    来源:吉林日报    2022-11-12 07:43 校对:于梦宇    审核:金可红


发源于长白山的松花江蜿蜒而过,将位于吉林省中部的江城吉林市分为两岸:一边是主城区,一边是工业区。工业基因,根植于这座老工业基地城市的发展血脉,这里出产了新中国第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石……

近年来,吉林市创新发展理念,推动化工产业向高端、循环迈进,依托吉林化纤集团等龙头企业,着力聚合碳纤维全产业链条,擦亮碳纤维品牌。如今,“吉林系”碳纤维原料和产品已经成为我国碳纤维产业中富有竞争力的佼佼者。

紧密围绕党的二十大作出的进一步推动高质量发展、发展实体经济、建设制造强国等重要部署,吉林正着力做大碳纤维新材料蛋糕,加速打造“中国碳谷”,一条以碳纤维产业为引领的高端化工产业带,正在吉林省中部徐徐隆起。

老国企领军 碳纤维行业“突围”

盛会闭幕后,党的二十大代表、吉林化纤集团有限责任公司党委书记、董事长宋德武就马不停蹄地回到单位,第一时间向集团干部职工传达大会精神。

几天前的一场报告会上,现场座无虚席,宋德武讲得十分入神。“党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。吉林化纤集团将贯彻党的二十大报告精神,按照吉林省‘一主六双’高质量发展战略和吉林市‘四六四五’发展战略,进一步提高碳纤维产品质量、降低生产成本,同时继续拓展下游的应用领域,实现全产业链一体化发展,将碳纤维产业做强做优做大,逐渐向世界一流的碳纤维生产企业的第一方阵迈进……”宋德武的这段分享,引发了干部职工的强烈共鸣。

车间生产一线,是宋德武每天必去的现场。每天清晨,他都会来到厂房里和职工交流,了解生产情况,解决发展难题。“不来看看,心里不踏实。”宋德武说,“党的二十大关于创新发展的重要论述,是企业发展的指引。”

过去十年,企业产值、员工收入翻了两番。在宋德武看来,这一切都是坚持党的领导、坚持高质量发展、坚持深化改革开放带来的成果。

和许多东北国企一样,始建于1959年的吉林化纤也曾面临低谷,员工人均月收入一度不足2000元……要站稳市场,就要有过硬的产品。化纤行业市场竞争激烈,普通化纤产品虽然用量大,但利润低、收益小,很容易陷入价格战。高端的化纤材料,利润高,但技术门槛也很高。

改革创新能使企业永续发展。吉林化纤把改革创新的角度瞄准到了碳纤维领域。“企业腈纶产能比较大,碳纤维则是在腈纶工艺基础上创新出来的一种新型纤维,我们具备向下游‘无中生有’的能力。”宋德武说。

凭借企业十几年腈纶生产的技术经验和公用工程优势,借助企业技术人员和高校专家组成的碳纤维创新团队,从2013年开始,吉林化纤在原有碳纤维原丝生产的基础上,加大科研力度,冲击“高精尖”的方向。

“原丝是生产高性能碳纤维的前提和关键,一些发达国家的碳纤维生产技术一直对我国采取技术封锁和产品禁运。吉林化纤的研发团队与高校联合攻关,逐渐摸索出技术工艺流程短、质量稳定、产量高的国内首家独创技术。”吉林化纤“黄大年式科研团队”研发人员陈海军说。

近年来,吉林化纤已累计投入数十亿元进行技术革新,研发团队先后攻克了多道难关,突破了一系列技术屏障,真正实现了碳纤维原丝市场化,国内市场占有率达90%以上,也让进口碳纤维原丝价格随之下跌40%。吉林化纤开创了我国碳纤维原丝规模化生产的先河,正式走上了碳纤维原丝产业化之路。

引领老工业基地变身新材料“领军者”

吉林化纤坚持产学研用和产业链一体化开发,用小丝线带动大产业链。近几年,企业相继成立国兴碳纤维公司、国兴复合材料有限公司,将产业链延伸至碳纤维复合材料领域。

在国兴碳纤维公司的碳化生产线上,一缕缕雪白的原丝,缠绕在滚筒型装置上“翩翩起舞”,再经过数小时、历经300多米生产线的奇妙旅程,变身为黑色的碳纤维。

“化工原料需要经过约100道工序才能变成原丝,我们生产的原丝可以细过头发丝。说起来简单,但是这个技术许多企业多年攻关都未成功。”国兴碳纤维技职人员鲁明说,“原丝经过碳化才能变成碳纤维。举个不恰当的例子,这个过程就像做烘焙,十分考验火候,小细节做得不好,就做不出好的产品。”

原丝技术不断突破的同时,吉林化纤也在向下游碳化生产延伸,从2016年产仅200吨的第一条碳化线“中国工程院碳化实验示范线”投产,到600吨、6000吨、1.2万吨、1.5万吨、6万吨碳纤维项目陆续投产,吉林化纤已成为全国排名靠前的碳纤维生产基地。

在碳丝产能充分释放的同时,经过不断的创新研发,吉林化纤在产品质量方面也在不断提升,1K、3K、6K、12K等小丝束产品做到专业化、高性能,25K、35K、50K等大丝束产品实现通用化、高品质、高效率,其中12S、25S等多个规格产品达到国内领先的T700级水平,35K大丝束碳纤维产品广泛应用在三一重能、上海电气、明阳电气等国内知名的风电叶片制造企业,有效带动了下游制造效率的提升。

“在大型风电叶片上,我们就应用了碳纤维产品,碳纤维强度大、质量轻的特点在装备制造方面能很好地得以体现。结合吉林省‘六新产业’发展规划,加快碳纤维产品在汽车、轨道交通等领域应用。”吉林化纤集团国兴复材有限公司生产车间负责人牛经敏说。

“吉林化纤坚持创新驱动发展,人造丝、腈纶纤维、竹纤维在细分行业都走在世界前列。我们认真贯彻落实党的二十大精神,加快推动战略性新兴产业融合集群发展,集聚力量实施原创性、引领性科技攻关,积极与中航工业、长春一汽战略合作、紧密对接,拓展在汽车轻量化领域广泛应用碳纤维,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快推进建设吉林碳纤维轻量化产业园,助推碳纤维产业成为吉林省新的经济增长引擎,为加快‘六新产业’和‘四新设施’建设注入强劲动能。”宋德武说。

做强“吉林系”碳纤维 叫响“中国碳谷”品牌

记者从吉林市了解到,在吉林化纤、吉林碳谷等龙头企业带动下,目前吉林市已聚集25户碳纤维及复合材料生产企业,其中规上企业12户,已实现规模化生产碳纤维下游制品4个系列、10余种终端产品。在资本市场上,已经有投资者用“吉林系”来称呼吉林碳纤维相关企业。

然而吉林的目标和决心不止于此。吉林市相关负责人表示,当地将沿着碳纤维产业链上下游顺藤摸瓜、招商引资,接续谋划建设一批重大项目,持续拓展碳纤维材料在汽车轻量化、航空航天、轨道交通、新能源、体育休闲等领域应用,真正把吉林市打造成“中国碳谷”。

“十四五”期间,仅吉林化纤就规划了24个碳纤维产业项目。“如果这些项目都能够如期达产释放,碳纤维这一新材料将有力助推吉林省产业升级,意义重大。”宋德武说。

今年7月,国家碳纤维高新技术产业化基地吉林化纤6万吨碳纤维项目正式启动。基地沿着碳纤维全产业链方向布局了碳丝产业园、汽车轻量化制品产业园等六大产业园区和碳纤维及复合材料公共服务平台。其中吉林化纤6万吨碳纤维项目总投资103亿元,将建设18条自主研发的智能化碳丝生产线,形成年产6万吨碳纤维生产能力。

吉林市政协主席、吉林市碳纤维产业链“链长”王德胜表示,围绕推进国家碳纤维高新技术产业化基地建设,吉林市将加大科技攻关和产品开发,拓展应用领域,谋划重点项目,开展定制化招商,更好延链、补链、强链,加快壮大碳纤维产业集群。

生产线隆隆作响、新项目紧锣密鼓、新产业蓬勃发展……吉林打造“中国碳谷”的决心更加坚定。


便民服务
友情链接