央媒看吉林丨大豆、汽车、冰雪、候鸟……来看央媒里的吉林之光_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

央媒看吉林丨大豆、汽车、冰雪、候鸟……来看央媒里的吉林之光

编辑:赵云舟    来源:网信吉林    2022-11-10 07:38 校对:于梦宇    审核:金可红


春耕夏耘,秋收冬藏。从东北平原到华北粮仓,再到鱼米之乡,如今已是稻香阵阵,谷仓殷实。

  

8日,《人民日报》在头版显著位置刊登《秋粮丰收又一年》文章,文中提到,据农业农村部11月7日农情调度显示,全国秋粮已收获12.37亿亩、完成94.7%,进度同比相当,全国秋粮丰收在望。

  

吉林省敦化市作为东北地区主要大豆集散地之一,是吉林省的大豆主产区,《人民日报》记者前往吉林省敦化市,采访了敦化市联益农副产品供销专业合作联社负责人赵显清。在采访中赵显清介绍了合作社从选种、种植技术、产量再到工业化流水线和政府补贴等情况,并表示自家的250公顷大豆产量预计能突破100万斤,优质大豆卖上好价钱,每公顷收益过万元。

  

报道中透露,农业农村部在东北地区重点推广粮豆轮作,在黄淮海、西北、西南等地区重点推广大豆玉米带状复合种植。今年全国大豆玉米带状复合种植面积超过1500万亩,有16个省份1047个县共4万多家新型经营主体积极推进大豆玉米带状复合种植。


图片

  

把报纸翻开接着往下看,读者会看到这么一张图,图片展示的是近日洮南市盛发农机专业合作社的收割机正在收割燕麦草的场景。


图片

图片刊发在8日《人民日报》的第2版。

  

配文道,近年来,吉林省洮南市大面积推广“双季双优”种植模式,在盐碱地上种植冰麦和燕麦草,粮饲结合、一年两茬,实现了经济效益和生态效益的双赢。

  

三季度吉林经济答卷被央媒点赞

  

10月29日,吉林省政府新闻办召开全省三季度经济运行情况新闻发布会。从发布会上获悉,第三季度,吉林省经济实现快速增长,多项重要经济指标增幅居全国前列。

  

8日,《经济日报》把目光聚焦到吉林项目建设方面。报道中说,今年以来,吉林省持续强化“项目为王”鲜明导向,坚持大抓项目、抓大项目、抓好项目,以投资推动全省经济企稳回升。前三季度,吉林省项目投资(不含房地产开发)同比增长8.9%,其中亿元及以上项目投资同比增长11.6%,投资在稳增长中作用明显。


图片

  

文中提到的长春一汽弗迪新能源汽车动力电池项目建设基地、富赛汽车电子产业园5G工厂、玲珑轮胎二期等零部件项目、中车松原新能源产业基地项目、长春地铁七号线建设项目、沈白高铁,中部城市引松供水二期工程等案例,勾勒出吉林基础设施建设、新兴产业发展的壮美蓝图。

  

人民网转载吉林日报文章《加快项目进度 挖掘潜力并网 多侧发力消纳——三季度吉林省新能源发电量快速增长解读》,对吉林省新能源产业发展予以关注。


图片

  

中国日报国际版聚焦吉林

  

7日,《中国日报》国际版第六版面刊发【Giant steps forward to turn Changchun into top automobile city】(一座国际一流的汽车城正在长春崛起)文章,报道了奥迪一汽新能源、一汽弗迪新能源等在国际享有盛誉的汽车产业项目在长春汽车经济技术开发区内紧锣密鼓的建设情况。

  

报道称,2025年,长春汽车经济技术开发区将拥有一汽红旗、一汽奥迪、一汽大众等众多世界知名汽车品牌,培育出500家产值在亿元以上的国际知名的汽车零部件企业。届时,一座世界一流的国际汽车产业城将在中国东北崛起。


图片

     

吉林正在备战新雪季


图片

  

8日,《中国旅游报》报道了吉林各大滑雪场正在努力备战新雪季的情况。文中提到山万达国际度假区、庙香山温泉滑雪度假区、通化市的万峰通化滑雪度假区正在升级改造场馆,将为游客提供更加优质的服务。

  

不仅如此,报道还说,时尚有趣的活动也是冬季在吉林度假的重头戏。吉林各大冰雪景区将在东北菜和冰雪温泉等特色体验的基础上,进一步丰富游客玩冰戏雪体验,适时举办丰富多彩的节事活动和主题活动,令人期待。

  

倾听民声、集聚民智。善于提建议的吉林网友为吉林振兴提供了最足的发展底气。

  

近日,一位吉林网友在人民网“领导留言板”留言,建议该地向冰雪装备制造产业持续发力,深耕全产业链条。

  

该网友留言称,近年来,得益于得天独厚的冰雪资源和生态优势,吉林省冰雪产业发展迅猛,冰雪运动热潮迭起。然而,在发展冰雪装备产业方面还存在短板。

  

该网友表示,吉林省装备制造产业,例如轨道客车、汽车制造等相关的基础材料、通用零部件和生产工艺对冰雪装备产业技术创新的支撑作用明显,希望吉林省整合资源,建立冰雪装备产业园区,打造吉林新的产业增长点。


图片

“领导留言板”截图

  

收到网友留言后,吉林省发展和改革委员会高度重视,立即组织相关处室办理,并第一时间向该网友反馈了办理结果。


图片

  

据报道,今年以来,人民网已收到吉林网友有效留言超11300件。

  

吉林“擦亮”生态安全绿色底色

  

在央视的镜头中, 如今的吉林莫莫格湿地湖泊星罗棋布、候鸟成群。


图片


图片


图片

  

报道称,最新观测数据显示,截止目前,今年莫莫格湿地秋季过境的候鸟种类达到200多种,数量超过15万只,其中包括白鹤、东方白鹳、大天鹅等珍稀鸟类,和往年同期相比,今年东方白鹳、灰鹤等种群数量刷新历史记录。

  

得益于持续的湿地保护政策和举措,加上今年我国东北部降水量较往年偏多,眼下的莫莫格湿地水汽纵横、风景优美,吸引了十几万只候鸟迁徙过境,接下来第一批到达的候鸟将陆续完成修整,启程南飞向长江中下游的温暖湿地继续进发。

  

央媒的镜头也关注到了吉林的消防活动。

  

11月9日是119全国消防日,连日来,各地围绕“抓消防安全,保高质量发展”的主题,开展一系列消防宣传活动。

  

5日,央广网的记者来到长春经济技术开发区消防救援大队,了解消防大队开放活动。


据介绍,开放活动当天邀请市民走进消防救援大队,身穿灭火救援服开展消防运动会、观摩消防车以及消防器材装备、乘坐云梯消防车,让市民近距离深度体验消防队员生活。


图片

图片

图片


便民服务
友情链接