全力保障工业经济发展要素 持续推动汽车产业平稳复苏_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

全力保障工业经济发展要素 持续推动汽车产业平稳复苏

——三季度全省工业经济快速增长解读

编辑:裴寄希    来源:吉林日报    2022-10-31 07:14 校对:孔笑妍    审核:金可红


根据省统计局最新数据,第三季度,我省工业生产实现快速反弹,全省规模以上工业增加值同比增长18.4%,高于全国平均水平13.6个百分点。7、8、9月份均实现两位数增长,增速位居全国前列。

“亮眼数据的诞生,是我省工业‘压舱石’作用的体现。”省社科院研究员丁晓燕说,把工业稳增长放在突出重要位置,着力提升制造业核心竞争力,促进工业经济平稳运行、提质增效,是稳住我省经济大盘的关键。

今年3月份,突如其来的疫情对我省经济社会发展造成了不可避免的影响,但我省仅用2个月时间就实现了工业经济企稳止跌,6月至9月连续四个月保持高速增长,其中,8月份我省规模以上工业增加值增速居全国第一位。

是什么原因让我省工业经济在短时间内迅速恢复,甚至迈入全国前列?省工信厅二级巡视员孙大维解答了记者的疑惑。

“今年以来,我省深入贯彻党中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全总体要求,全力克服疫情不利影响,在全省范围内开展工业稳增长百日攻坚行动,狠抓国家和省支持企业各项政策措施落实,精准指导企业疫情防控,多措并举推动工业经济在疫情后实现快速复苏。”

汽车产业是我省工业经济的“晴雨表”,汽车产业发展得好,我省工业经济实现企稳回升就有了扎实根基。疫情期间,为保障我省汽车产业平稳有序运行,我省建立了以省级重点产业链供应链“白名单”企业为主体的普遍服务企业制度,全力保障企业物流畅通,将重点工业原辅料、产成品等纳入优先通行保障范围,及时为企业发放省内及跨省生产物资通行证。其间,发放跨省通行证超过2.1万张。

围绕一汽集团我省专门组建服务一汽专班,全力推动解决一汽及配套企业复产人员返岗、核酸和抗原检测、厂区网格化封闭管理、物流运输和生产要素保障等突出问题,推动主机厂和配套企业制定实施分批分步复工复产计划,在短时间内实现了五大主机厂及473户核心配套企业全部复产。

为保障我省汽车产业的核“芯”安全,省工信厅运行监测协调办公室主任任立明说:“今年以来,我们全力支持推动一汽围绕主力车型建立芯片安全库存,同时发挥省部联动、省际协同机制协调省外资源,及时应对供应链断供风险,确保芯片及核心零部件稳定供应。”

一系列有力举措与服务政策收获了真实成效,前三季度我省整车产量同比增长0.2%,红旗品牌产量超过20万辆,第三季度增加值同比增长32.5%,其中7、8、9月份分别同比增长28.4%、63.2%和17.3%,我省汽车产业正昂首阔步迈入发展快车道。

今年年初以来,我省为推动工业经济平稳开局,从全力推动重点产业稳定运行、深度挖掘重点企业增量因素、强化工业稳增长保障机制等方面,提出一季度20条工业增长具体措施。制定2022年一季度工业稳增长和重点企业春节、“五一”期间连续生产奖补政策,对符合条件的企业给予省级专项资金奖补支持。

为加快实现稳产达产,尽快补回疫情损失,我省制定了“十一”假期不停工不停产支持保障措施,鼓励企业利用黄金假期全力恢复生产,推动工业企业加快复产稳产,最大限度降低疫情对工业经济影响,全力稳定工业经济运行。

电煤稳定供应是工业经济发展的能源基础。今年以来,我省全力保障电煤供应,组织签订省内省外年度长协,开展冬煤夏储,推动发电公司与储煤基地签订应急保障协议,督促市州落实电煤储备,部署储煤基地增加储备,继续推进“五路并进”保供措施,千方百计筹措煤源。

截至目前,我省四大发电公司电煤库存513万吨,同比增加近238万吨,可用50天;11家省级储煤基地存煤251万吨。省级电煤总库存764万吨,整体可用74天。

“接下来,围绕推动重点企业稳增长,针对一汽、吉化、长客、油田等14户百亿级企业和500户重点企业,我们将持续运行实时监测,密切关注企业生产计划、产品产量、市场销售情况,及时发现并解决苗头性、倾向性、潜在性问题。着力推动汽车产业稳定运行,支持一汽集团锚定全年生产目标逐月夯实排产计划,努力实现预期目标。”任立明说。

记者手记:

工业是经济发展的“压舱石”。稳定宏观经济大盘,工业肩负着重大责任。为努力减轻新冠肺炎疫情严重冲击影响,推动全省经济企稳回升,我省把稳工业经济摆在突出位置,采取超常规力度举措,加快释放政策效能,从狠抓复产满产到保链稳链,从全力助企纾困到推动重点项目,全力推动工业经济止跌回升、快速反弹。

当前我省工业经济快速恢复、稳步增长形势喜人,我们必须将学习贯彻党的二十大精神与高质量发展我省工业经济紧密结合起来,在省委、省政府领导下,持续聚焦“止跌、回升、增长”目标要求,始终坚持举全省之力支持一汽创建世界一流企业、支持长春建设世界一流国际汽车城,推动汽车产业向“万亿级未来”迈进,推动重点企业稳产满产超产,打好四季度工业经济收官战攻坚战,为稳住全省经济大盘作出工业贡献。


便民服务
友情链接