(为了大地丰收)吉林:推广水稻秸秆还田秋搅浆 藏粮于地促增产_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

(为了大地丰收)吉林:推广水稻秸秆还田秋搅浆 藏粮于地促增产

编辑:裴寄希    来源:吉林新闻联播    2022-10-31 07:12 校对:孔笑妍    审核:金可红


眼下,全省水稻收获已接近尾声,围绕秸秆还田,俗称“水稻秋搅浆”的示范推广正在各地紧锣密鼓地进行。这项新技术的推广应用,持续为我省粮食稳产增产提供有力保障。

图片

水稻秸秆秋搅浆还田技术,是使用埋茬搅浆整地机器,对全量覆盖的秸秆进行一次性旋耕碎土、搅浆、埋秸秆、平地四项作业,从而实现水稻秸秆全量还田的一项保护性耕作技术。松原市坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断加强黑土地保护工作。通过秸秆还田,提高耕地质量,改善耕作生态,增强耕种效益,黑土地更肥沃,农民种地的底气也更足了。

图片

 在全国产粮大县榆树,今年水稻秋搅浆面积达80万亩,占水稻种植面积的73%。在榆树市泗河村的水稻田里,水田埋茬整地机正在加紧作业,为明年春季的整地插秧作业打下基础。从2014年开始,当地就开始推广水稻秸秆全量还田秋搅浆作业,通过实施此项技术,不仅减少秸秆焚烧,而且有效改良土壤理化性状,提高农业的综合收益。

图片

下一步,农业部门还将把秋搅浆技术纳入全省秸秆综合利用和水稻保护性耕作的主推模式予以推广,并协调财政部门对秋绞浆技术使用较好地区给予补贴。

便民服务
友情链接