位列全国第三!吉林省红色旅游“圈粉”又“圈心”,“三地、三摇篮”关注度持续攀升_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

位列全国第三!吉林省红色旅游“圈粉”又“圈心”,“三地、三摇篮”关注度持续攀升

编辑:于梦宇    来源:中国吉林网    2021-12-20 07:44     审核:金可红


  16日,中国旅游研究院和马蜂窝旅游联合发布《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》(以下简称《报告》)。研究数据显示:今年1月以来,“红色旅游”搜索热度不断攀升,其中,吉林省以热度涨幅196%位列全国第三。长影旧址博物馆、长春电影制片厂、长春一汽、长白山老黑河遗址等红色景区、红色目的地拉动吉林省红色旅游热度持续攀升。

  2021年红色旅游进入高质量发展新阶段

  《报告》显示,2021年红色旅游进入高质量发展新阶段,红色旅游在核心内涵、市场结构、游客行为、产品创新、目的地发展、融合方式、科技赋能等方面呈现新特征、新趋势。中国旅游研究院&马蜂窝自由行大数据联合实验室根据马蜂窝旅游交易平台数据,并结合中国旅游研究院大数据调查平台,通过用户画像、搜索指数、互动指数、项目热度等维度的大数据挖掘,解析我国红色旅游市场的新特征、新热点、新趋势,并据此洞察和预测红色旅游人群未来的消费特征,形成《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》。

  涨幅第三!吉林省红色旅游发展势头强劲

  红色旅游作为精神文化消费的重要方式,受到越来越多游客青睐,在庆祝中国共产党成立100周年的热烈氛围中,红色旅游热潮不断升温。

  数据显示,今年1月以来,“红色旅游”搜索热度较上年同期增长176%,吉林省以热度涨幅196%位列第三。《报告》中调查数据显示:长影旧址博物馆、长春电影制片厂、长春一汽等红色景点,有力拉动了吉林省搜索热度。


长影电影人物群雕揭幕仪式12月3日举行.jpg


长影电影人物群雕揭幕仪式12月3日举行


1956年7月13日,国产第一辆“解放”牌汽车在总装配线下线 中共吉林省委党史研究室供图.jpg


  1956年7月13日,国产第一辆“解放”牌汽车在总装配线下线 中共吉林省委党史研究室供图



  长白山老黑河遗址“火速出圈”

  《报告》显示,今年,热门影视助推,新兴红色目的地“火速出圈”。2021年,长白山池南区抗联题材电影《老黑河》上映,再现抗联浴血传奇。电影上映后,带动长白山老黑河遗址公园景区的热度提升。


老黑河遗址博物馆.jpg


老黑河遗址博物馆

  长白山老黑河遗址是迄今为止长白山腹地发现的唯一的集合日寇侵略罪证、抗日根据地为一体的遗存。它的发现对吉林省开展爱国主义教育、铭记艰苦卓绝的抗联斗争,居安思危、牢记日寇侵略罪恶行径具有重大意义。2020年6月,被吉林省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地,今年6月19日,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。


4.jpg


  长影旧址博物馆热度较2019年同期增长61%

  《报告》提出,新兴景区深挖红色文化内涵与现代生活需要,同样火热。不仅传统经典的红色景区游客如潮,像是长影旧址博物馆等红色旅行新兴景区一样吸引年轻人的关注。


摇篮.jpg


  长影旧址博物馆图片由长影集团提供

  数据显示:长影旧址博物馆热度较2019年同期增长61%,主要是2020年网络媒体报道的《听老“长影人”讲述新中国电影历程》引发了广泛关注。作为“新中国电影的摇篮”的长春电影制片厂,这里诞生了《上甘岭》《五朵金花》《英雄儿女》等影响几代人的优秀电影,吸引众多游客到长影旧址博物馆找寻美好的童年回忆。


电影海报.jpg


  电影海报  图片由长影集团提供


景区103.jpg


  吉林省创新活用,擦亮红色品牌、赓续红色血脉

  作为一片被无数革命志士鲜血浸染过、被无数奋斗者汗水浇灌过的土地,红色是吉林省最厚重的底色。东北抗日联军创建地、东北解放战争发起地、抗美援朝后援地;新中国汽车工业的摇篮、新中国电影事业的摇篮、中国人民航空事业的摇篮……


杨靖宇.jpg


杨靖宇将军塑像图片来自中国吉林网

  “三地、三摇篮”这样标志性的红色资源正是吉林红色旅游“圈粉”又“圈心”的精神富矿。多年以来,吉林省委、省政府高度重视红色资源的传承弘扬、保护利用工作,全省各地不断创新活用,突出地域特色,擦亮红色品牌,弘扬红色文化,赓续红色血脉。下一步,吉林省将深入贯彻落实党中央部署安排,进一步把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为新时代吉林全面振兴全方位振兴注入不竭动力。


便民服务
友情链接