擦亮冰雪新名片 增添发展新动能_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

擦亮冰雪新名片 增添发展新动能

编辑:gantuo    来源:吉林日报    2021-12-19 07:03 校对:李慧    审核:金可红


在这个银装素裹、雪舞冰欢仲冬时节,在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要时期,在北京冬奥会即将盛大开幕之际,第六届吉林国际冰雪产业博览会在通化开幕。在此,我们对大会的成功举办表示热烈祝贺!

习近平总书记高度重视寒地冰雪经济发展,亲自谋划、亲自推动北京冬奥会申办和筹备工作,并多次号召“带动三亿人参与冰雪运动”,特别是五年三次视察吉林都作出重要指示,强调“冰天雪地也是金山银山”“大力发展寒地冰雪经济,吉林要做好雪文章”“要推动冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等加快发展”,为我们发展冰雪经济指明了前进方向、注入了强大动力。

吉林地处冰雪黄金纬度带、东北亚冰雪资源核心区,“粉雪”结实饱满,“静风”清爽宜人,冰雪资源得天独厚。近年来,我省深入贯彻习近平总书记重要指示精神,首倡建设“冰雪丝路”,纳入国家“一带一路”总体布局;出台《冰雪产业高质量发展规划》,奠定冰雪产业发展新格局;首开跨省冰雪产业合作先河,稳步推进吉林新疆共建冰雪高质量发展试验区。同时,我们紧紧抓住北京冬奥会契机,连续举办5届雪博会、连续5年推出“冬奥在北京·体验在吉林”系列主题活动,扎实推进“白雪换白银”,推动“冷”资源变“热”产业。今天的吉林已成为全国第一个以系统思维、全产业链模式发展冰雪产业的省份,“冰雪实践的创新在吉林,冰雪政策的引领在吉林,冰雪理论的突破在吉林,冰雪文化的生成在吉林,冰雪人才的培育在吉林”,“中国品质滑雪在吉林”“中国冰雪产业发展看吉林”已成为业界广泛共识。

当前,我省正处在历史上升期、产业增值期、发展提速期、振兴黄金期。“冰雪”已成为吉林省新名片,已成为吉林推动高质量发展的重要支撑和活跃全省经济的重要一极。我们要聚焦建设冰雪经济强省,坚定不移把吉林建设成为践行习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”理念的重要实验区、创新先导区,做中国冰雪经济示范区和先行者,努力走出一条具有吉林特色的冰雪产业发展新路。要以全链发展为目标,构建现代冰雪产业体系;以提质升级为依托,优化冰雪文化旅游供给;以品牌打造为引领,推动冰雪运动产业转向;以资源活化为抓手,传承冰雪产业文化基因;以产业集群为突破,厚植冰雪装备产业优势;以“冰雪丝路”为桥梁,打造冰雪合作前沿窗口,推动建设品牌鲜明、特色突出、产业体系完善、发展动力强劲的中国冰雪产业高质量发展示范区和世界级冰雪旅游目的地迈上新的更大台阶。

作为目前国内唯一以雪为主题的博览会,雪博会自2016年开始,已成功举办5届。本届雪博会是在迎接北京2022年冬奥会重要历史时刻举办的一次国际性盛会,层级之高、规模之大、亮点之多、宣传之广都是前所未有,必将有效汇聚智库、资本和市场力量,助力吉林打造世界级冰雪产业品牌。全省各地各部门要以这次雪博会为契机,与相关行业协会、企业等加强合作,在开发利用、市场对接、理念创新等方面更好实现借势借力、互促互进、共融共赢。

吉林冰雪大有可为,冰雪吉林大有作为。我们坚信,深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“带动三亿人参与冰雪运动”“大力发展寒地冰雪经济”等重要指示精神,依托雪博会这个重要载体,一定能吸引更多企业抢抓冰雪机遇、推动产业发展,为新时代吉林全面振兴全方位振兴增添新的更大动能。


便民服务
友情链接