人民日报海外版:冰雪经济热动吉林_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

人民日报海外版:冰雪经济热动吉林

编辑:gantuo    来源:人民网-《人民日报海外版》    2021-12-19 06:48 校对:李慧    审核:金可红



游客在北大壶滑雪场尽情滑行。
  吉 轩供图


在“星空夜滑,浪漫FUN雪”现场,小朋友在表演节目。
  图片来源:悠游吉林

2018年9月,习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会,强调“要贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念”“要充分利用东北地区的独特资源和优势,推进寒地冰雪经济加快发展”。

  吉林省冰雪资源丰富,拥有悠久的冰雪运动历史,新中国的第一家滑雪场和第一次滑雪比赛都出自这里。近年来,吉林省深入贯彻习近平总书记重要指示精神,将冰雪资源优势转化为产业优势,着力培育冰雪经济新动能。吉林省“十四五”规划纲要明确提出,突出发展冰雪经济,深入实施“冬奥在北京、体验在吉林”行动,着力构建以冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备为核心的全产业链,打造“三亿人参与冰雪运动”的主要承载区,建成世界级冰雪旅游目的地。今年10月发布的《吉林省冰雪产业高质量发展规划(2021-2035年)》,是我国第一个省级冰雪产业高质量发展规划。

  又是一个冰雪季,随着2022北京冬奥会的脚步越来越近,吉林省的冰天雪地持续释放精彩与活力。

  冰雪产业提质升级

  吉林省地处世界冰雪黄金纬度带,是世界三大粉雪基地之一,冰雪资源得天独厚,在我国冰雪旅游产业中占有重要地位。

  在加快吉林全面振兴全方位振兴的布局谋篇中,旅游业被确定为吉林省“十四五”时期三大“万亿级”支柱产业之一,冰雪产业正是这根“支柱”的重要组成部分。

  “吉林省认识到旅游产业发展不平衡的突出问题是季节不平衡、不充分,并且冬季冰雪资源更具竞争优势;另一方面,地域差异性与冰雪景观特色,又成为南方市场的重要需求。”吉林省文化和旅游厅相关负责人表示。基于此,吉林省提出了做大做强冰雪产业的重大战略决策,出台了一系列支持冰雪产业发展的政策。

  俯瞰吉林省冰雪版图,“西冰东雪”的产业格局已经形成:东部是堪称粉雪资源富矿的长白山雪经济区,西部是以松原查干湖、白城莫莫格等由冬捕文化连线的冰经济区,中部是拥有数量众多的雪场和冰场的长吉两市组合的冰雪双能经济区。三区联动,构成吉林冰雪的丰富内核。

  目前,吉林省雪道总面积1032公顷,居全国第一。全省已建成46个滑雪场,雪道总数347条,雪道总长度298公里。其中,“万科松花湖”“北大湖”“万达长白山”三个大型滑雪度假区,接待床位数量、缆车数量、雪道总面积和每年雪季滑雪人次,包揽全国前三。吉林省冰雪产业从单一滑雪到休闲度假升级发展,特色体验项目、精品路线层出不穷,给游客带来高品质体验。如今,吉林省冰雪产业特别是冰雪旅游位居全国第一梯队前列。

  12月18日,第六届吉林冰雪产业博览会即将开幕。这项全国首个以雪为主题的博览会,自2016年以来已连续举办5届,累计吸引27个国家和地区及15个省份的近2000家参展品牌,为全面推进冰雪产业向冰雪经济跃升提供了广阔平台。从服装器材、人才培训,到交通餐饮、酒店住宿,冰雪经济相关产业也得到了带动。

  冰雪产品丰富出新

  乘着北京冬奥会的“东风”,今年雪季,吉林省的冰雪活动可谓精彩纷呈。

  11月26日晚,以“星空夜滑,浪漫FUN雪”为主题的万科松花湖度假区滑雪场夜场开板。音乐响起,荧光灯汇聚成光海,滑雪运动员带来冰雪表演震撼全场。游客们身着五颜六色的滑雪服,在星空下白雪间穿梭,梦幻万分。

  12月12日,以“长春冰雪·喜迎冬奥”为主题的第25届长春冰雪节在长春冰雪新天地启幕。开幕式现场,色彩斑斓的冰雪雕塑、绚烂夺目的环保烟花吸引众多入园游客。园内分为冰迎冬奥、追梦启航等六大冰雪主题区域,各式冰滑梯和演艺项目突破了传统冰雪游乐园只能观赏的局限,互动游乐给游客带来全新体验。

  吉林省还将举办延边国际冰雪旅游节、第五届东北亚(中国·延边)冰雪汽摩运动嘉年华……一系列冰雪节庆将玩转冰雪的氛围传遍整个吉林,不断吸引游客和市民参与。

  近年来,吉林省树立了“温暖相约·冬季到吉林来玩雪”形象品牌,打造了“中国品质滑雪在吉林”“世界雾凇之都”“长白春雪”“最后的渔猎部落”“关东雪村(乡)”等知名冰雪品牌,培育了长春净月潭瓦萨国际滑雪节、吉林国际雾凇冰雪节、长白山粉雪节、查干湖冬捕节等一批具有重要影响力的冰雪节事活动,形成了冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民俗史迹四大产品体系,“滑冰雪、泡温泉、看雾凇、赏民俗”成为游客消费热点。今年雪季,家住厦门的唐女士专门前往长白山滑雪。“在长白山滑完雪,还能去漂流赏雾凇,真是非常奇妙的体验。”唐女士说。她向记者展示了一个微信群,群内好多都是计划到吉林体验冰雪的福建雪友。

  冰雪旅游的发展也让一到冬天就冷清的乡村热闹起来,让“猫冬”的农民忙碌起来。二合雪乡、韩屯、锦江木屋村、松岭雪村等一批村庄因冰雪旅游变得红火。

  线下热闹非凡,线上同样火爆。为迎接新雪季,抢抓市场先机,吉林省文化和旅游厅于10月25日启动“温暖相约 燃冬吉林”“双11”冰雪预售系列活动。截至11月11日,在线预售总额突破5.5亿元,位于全国冰雪市场首位,充分体现了吉林冰雪的市场认可度和产品号召力。

  冰雪运动深入人心

  近日,一条短视频刷屏网络,在吉林市北大湖滑雪度假区内,一对新人身穿婚纱礼服拍摄滑雪婚纱照。视频中的二人滑雪动作非常熟练,新娘虽身穿婚纱,但丝毫不影响滑行。同样是在吉林,身披一袭红色斗篷滑雪的“95后”姑娘小美也在网上走红。她尝试将国风和滑雪结合,吸引众多网友关注。这些视频让不少人对冰雪运动产生了兴趣和向往。翻阅视频下的留言,许多网友都表示“想去吉林体验冰雪运动”。

  借助互联网的传播,吉林省通过一系列举措,让冰雪运动逐渐走向大众化,也让冰雪体验深入人心。

  为响应“三亿人参与冰雪运动”号召,吉林省还实施了“百万学生逐雪嬉冰”工程,创新地将寒假第一周设定为“雪假”。今年,天定山滑雪场针对学生滑雪者制定了研学训练营、研学冬令营;莲花山世茂滑雪场教练走进校园,教授中小学生滑雪技巧……冰雪运动从娃娃普及,深入生活,更推动了吉林省冰雪旅游和冰雪产业的发展。


便民服务
友情链接