各地积极探索秸秆科学利用途径 实现经济环保“双赢”_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

各地积极探索秸秆科学利用途径 实现经济环保“双赢”

编辑:刘佳旎    来源:吉林新闻联播    2021-12-10 07:53 校对:徐冰鑫    审核:金可红


我省各地积极探索秸秆科学利用途径,实施秸秆全量还田,扶持稻草加工企业,不仅有效保护了黑土地,还解决了农民秸秆禁烧的难题,实现经济环保“双赢”。


      延吉市朝阳川镇勤劳村村民郭伟家有10公顷水稻,在旋耕机、抛洒机等机械化作业的配合下,结合喷洒秸秆腐熟菌剂,郭伟一天就完成了这10公顷地的秸秆还田作业。


      朝阳川镇多次到其他县市学习观摩水稻秸秆全量还田技术,经过因地制宜的改良,采取对水稻秸秆喷施腐蚀剂、机械粉碎、机械化翻埋、混埋等方式实现水稻秸秆全量还田。目前,勤劳村、八道村共实施水稻秸秆全量还田750公顷。


      在双辽市东明镇,曾经全部要被焚烧的小秸秆如今成了农民的“宝贝疙瘩”。

      鑫华草厂年稻草加工量和出口量达10000吨以上,既解决了当地秸秆离田难的问题,又可以通过稻草砖出口创造可观的效益。此外,鑫华草厂每年还向村里上缴承包租金,为当地农民提供就业机会


      东明镇共有4500公顷水稻,当地政府鼓励和支持稻草加工企业扩大规模,加快收购农民手中稻草,促进秸秆科学利用。


      吉林市今年秸秆总产量约653万吨,通过秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化等方式,可利用300万吨。剩余部分将进行离田收储,采用外销、结合处置还田等方式消纳。在推进秸秆离田工作中,当地加大资金投入,提早与打包作业公司签订合同,主城区按每亩50元进行补贴,各县(市)每亩补贴20-30元。

便民服务
友情链接