观长白丨那一年,国共双方共同把目光聚焦到这里_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

观长白丨那一年,国共双方共同把目光聚焦到这里

编辑:刘佳旎    来源:人民日报客户端吉林频道    2021-12-10 07:36 校对:徐冰鑫    审核:金可红


1946年4月27日,毛泽东主席亲笔拟稿,电令东北民主联军,“化四平街为马德里”。

国共双方共同把目光,聚焦到了中国的四平。

吉林——东北解放战争发起地

1946年10月,国民党军大举进攻南满根据地。1947年1月,东北民主联军总部在吉林省北部平原发起“三下江南”作战,正式打响东北解放战争。因此,吉林省是东北解放战争的发起地,同时又是战略转折地、重要战场和前沿根据地。

1947年5月11日,东北民主联军第六纵队首先在东线进攻吉林市外围敌人据点。6月14日,东北民主联军进行四平攻坚战(“三战四平”),战至30日,虽然没有攻下四平,但却给国民党军以重创,极大地打击了国民党军的士气。夏季攻势历时50天,歼敌8.3万余人,收复城镇42座。这是东北民主联军战略反攻的开始,是东北解放战争的转折点。

四平战役纪念馆

1948年3月,吉林市守敌国民党第六十军逃往长春,吉林市解放。经过第二次四平攻坚战(四战四平),四平解放,冬季攻势圆满结束。

四平突击队奖旗

1948年6月25日,开始长春围困战。长春围困战是辽沈战役重要组织部分,从这个意义上说,辽沈战役在吉林省首先发起。锦州被我军攻克后,长春守敌发生动摇。10月17日,国民党六十军起义,10月19日,国民党新七军投诚,吉林全省最后解放。

四平烈士永垂不朽的题词

仁兴小学、仁兴路、仁兴商厦、仁兴广场……现在的四平市,许多地点都带有“仁兴”二字。这场战役打得很激烈,也很残酷。1947年6月23日晚,辽吉纵队独立1师师长马仁兴在与师参谋长分析战况时,被流弹击中胸部牺牲,时年43岁。

马仁兴日记

马仁兴是千千万万战士的缩影,四战四平中,近2万名将士壮烈牺牲。

战争烽烟已远,英雄精神永存。

便民服务
友情链接