《吉林省冰雪产业高质量发展规划(2021-2035年)》发布_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

《吉林省冰雪产业高质量发展规划(2021-2035年)》发布

作者:于洋    编辑:李慧    来源:中国吉林网    2021-10-29 08:18     审核:金可红


  冰雪产业是吉林省重点打造的优势产业,是全面实施“一主六双”高质量发展战略、加快推动吉林全面振兴全方位振兴的重要支撑。10月28日,中国吉林网从省政府新闻办召开的发布会上获悉,省委、省政府正式发布《吉林省冰雪产业高质量发展规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》),这是全国第一个省级冰雪产业高质量发展规划。

  《规划》共6章29节。《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为主线,深入阐明未来一段时期吉林省冰雪产业发展的指导方针、战略定位、发展目标和发展方向,坚持“生态优先、绿色发展”,明确构建“一心、三廊、两区、三组团、两环线、多点支撑”冰雪产业空间发展格局,充分发挥冰雪产业在国家对外开放战略及区域协同发展格局中的作用,创新构建综合保障体系,探索将“冰天雪地”转化为“金山银山”的实现路径。

  《规划》明确吉林冰雪产业发展的战略定位是:中国寒地冰雪经济高质量发展示范区,“带动三亿人参与冰雪运动”重要承载区,世界知名的国际冰雪旅游胜地,中国冰雪文化品牌高地,冰雪装备技术研发和成果转化中心,冰雪配套服务业创新发展区,中国寒地特色产业集聚区。

  《规划》明确了近期和远期发展目标:到2025年,全省冰雪产业高质量发展体系初步建立,产业总规模达到2500亿元,成为世界知名的国际冰雪旅游胜地,“带动三亿人参与冰雪运动”的重要承载区;到2035年,冰雪产业消费链供应链转型升级,向价值链的中高端靠拢,国际产业合作深化,成为寒地冰雪经济高质量发展示范区。

  《规划》提出要构建更加有机、协调的“4+X”产业体系。具体是以冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备为核心,以冰雪科技、冰雪人才、冰雪商贸、冰雪金融、冰雪交通等为支撑。其中4个核心产业的关系是:以冰雪旅游为“总牵引”,以冰雪运动为“重要推动力”,以冰雪文化“铸魂”,以冰雪装备“强体”。

  此外,《规划》提出深化实施东北振兴战略,建设中国寒地冰雪经济协同发展区;贯彻落实乡村振兴战略,全面提升农业农村发展质量和发展水平;对接京津冀协同发展战略,服务及助力北京2022年冬奥会;建设中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区;深度融入共建“一带一路”,打造向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽等。

便民服务
友情链接