首届中国新电商大会跨境电商高质量发展论坛,共谈跨境电商发展前景_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

首届中国新电商大会跨境电商高质量发展论坛,共谈跨境电商发展前景

编辑:孔笑妍    来源:中国吉林网    2021-10-12 10:12 校对:于梦宇    审核:金可红


作为首届中国新电商大会的一部分,跨境电商高质量发展分论坛在10月9日下午举行。

  本次论坛以“数字驱动 品牌示范”为主题,邀请到多位电商企业代表及专家共同为吉林省跨境电商发展助力。在论坛上,由上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄担任圆桌沙龙的主持人,与四位嘉宾一起以“探讨吉林省跨境电商生态圈构建的模式创新与实施路径”为主题,发表了各自的观点。


image.png


  圆桌沙龙主持人劳帼龄与四位嘉宾

  跨境电商发展靠人才

  阿里巴巴国际站北方区人才项目负责人李维毂针对人才问题聊起了自己的看法。她认为,要促进本地的人才就业,要与政府合作一同构建起属于吉林省的完整的人才体系,并通过大量数据对比与分析,来支撑人岗匹配,从而统和到所有区域里面的企业的需求,才能把人岗匹配本地区域化做得更深。

  “针对吉林地区,我希望学校能以更包容、更开放的姿态进行产教融合的项目,能去多尝试。”李维毂表示:“‘投资不过山海关’很大的因素也是因为人才的外流,我们也希望通过学校侧、政府侧给人才更多的政策福利,留住本地人才。”


image.png


  阿里巴巴国际站北方区人才项目负责人李维毂分析人才问题

  跨境电商发展靠环境

  针对电子商务经营环境问题,吉林省电子商务学会秘书长王昆分享了自己的经验:“我作为一个吉林人,这些年一直关注吉林产业的发展,我倾向于我们应该引导吉林省传统的企业开放思想,接纳跨境电商。”王昆认为,电商发展的外部经济政策环境与消费者心态环境同样重要:“我们吉林人能够尝试的度还是有点低,我们要开放心态,敢想、敢做、敢出海。”


image.png


  吉林省电子商务学会秘书长王昆谈吉林省电商环境

  跨境电商发展靠革新

  “外贸就是大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼。”全球贸易通副总裁胡贵杨认为,在全球贸易的大时代背景之下,外贸前端实际上是为中国的出口企业提供前端的“枪支弹药”,鼓励企业,建立独立站,打破企业的阻碍,以数字营销为核心,助力平台热点。

  “数字营销促进平台出海”,胡贵杨表示:“在未来,全球贸易通愿意拿出我们在沿海地区的对外贸易与跨境电商的资源和经验,连同我们的服务一起进到吉林。”


image.png


  全球贸易通副总裁胡贵杨围绕“数字营销”发表看法

  跨境电商发展靠保障

  吉林省的跨境电商前景越来越好,已经举办多场的跨境电商培训项目,也让企业知道什么产品好卖,同行在哪,买家在哪。

  “例如物流通道的打通,从长春出发至欧洲线,从珲春出发的中欧线等货运航线,以及我们到大连、天津方向的海铁联运,也是保障了我们的跨境电商交易安全。”吉林满天欣公司总经理魏欣表示:“从产业上面号召吉林省的本土产业对吉林的跨境电商多一点信心,把我们吉林省的跨境电商做好。”


image.png


  吉林满天欣公司总经理魏欣对跨境电商保障方面进行分享

  中国吉林网 吉刻APP记者 高畅 实习记者 滕浩锋/文 李煦/摄影



便民服务
友情链接