秸秆变肉助力乡村振兴 环保就业增收一举多得_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

秸秆变肉助力乡村振兴 环保就业增收一举多得

作者:崔潇 王佳尧 于梦宇    编辑:金可红    来源:吉林广播网    2021-12-30 15:24 校对:于梦宇    审核:金可红



大坡镇大坡村,隶属于吉林省长春市榆树市。每到春耕结束,很多村民都会选择进城务工补贴家用,村民张兴忠就是其中一员。

为了照顾读高中的孩子,2016年,张兴忠辞掉了货车司机的工作,回到大坡村,开始尝试养牛。


养牛户张兴忠:“这些朋友包括亲属,他们劝,说‘你别出去开车,太危险’,养牛第一能守家待地守着老婆孩子,赚多少钱当时也没想。”

一开始,张兴忠的养牛生意并不顺利,家里的牛长膘很慢,看着其他养殖户的牛越养越肥,他只能暗暗着急。

养牛户张兴忠:“经验技术都没有,老牛上膘也不行。经常出现胃肠道拉稀这种症状,倒嚼慢,愁也没办法。”

在张兴忠为家中的牛犯愁时,大坡镇上的李庆国刚刚经历了创业以来的最大难关。



大坡草场

榆树市大坡镇地区的农民多以种植水稻和玉米为生,秸秆资源丰富。每年秋收之后,大量的秸秆被焚烧。看着本可以变废为宝的秸秆资源被如此浪费,李庆国在2013年创办了榆树大坡草场,收集附近农民的秸秆资源加工成饲料出口日本。

大坡草场负责人李庆国:“日本要求高,水分不能超标,不能有霉变。”

从秸秆变成饲草,需要经过粉碎、除尘、除土、压缩等多道工序。相比于其他粗加工饲料,李庆国的工厂生产出的饲草块兼具柔软、卫生、易消化等多种优势。

背靠大坡镇的大量秸秆资源,李庆国的生意做得顺风顺水,直到2015年。

大坡草场负责人李庆国:“2015年秋雨大,导致草质不好,有霉变现象,日方不要。国内市场不好,老百姓那时候都是放山牛,不买饲草。”

出口失败让刚刚扩大工厂投入的李庆国损失惨重,负债累累,甚至员工工资都无法承担。

大坡草场负责人李庆国:“面临破产,不想干了。”

为还债奔波的不止李庆国,大坡镇后岗子村村民李亚华也在为还债犯难。


2013年,李亚华丈夫的哥哥从高处跌落,为了治病,家中欠下了十万余元的外债。

那时,她的女儿正在上小学。

后岗子村村民李亚华:“七八根肋条摔折了,你准备六七万吧,要不然不够。脑瓜子基本就是嗡一下子。”

在朋友的劝说和资助下,李庆国重整旗鼓,继续投入秸秆饲料生产并积极寻找国内市场。却不知,改变已悄然到来。

2016年,为推动草食畜牧业又好又快发展,保障优质安全草食畜产品有效供给,促进畜牧业结构调整和转型升级,加快现代畜牧业建设。农业部印发《全国草食畜牧业发展规划》。吉林省的草食畜牧业规模越来越大。

经过其他养牛户的指导,张兴忠得知养牛的关键就在饲草上,经朋友推荐,他找到李庆国购买饲草。


养牛户张庆忠:“老牛喜欢吃净草,草包干净,没有灰尘,草的质量也好。一草、二水、三饲料。吃了这个草,它的膘情增速每个月最少能增加到几斤上。”

李庆国的客户越来越多,饲草产品供不应求。目前,他的雇员超过100人,秸秆饲草销售到吉林省蛟河、敦化、黑龙江省佳木斯等地区,年产量超过7000吨,其中国内市场销售占比超过80%,逐渐摆脱了对于出口经营的依赖。

大坡草场负责人李庆国:“咱们国内老百姓要求其实比国外要求都高了,因为咱们国内的牛的市场发展得快,在最近两年大力发展,量相当大。我心里想的就是扩大规模生产。”

随着效益越来越好,李庆国在收秸秆时也会以每亩地300至500元的价格向农民返利。

农民亚志山:“每年秋季都不一样,草好就稍贵一点。一块钱一捆,一亩地能收400多捆。也不用去烧了,也不用担心环保问题。”

2017年,李亚华进入李庆国的工厂工作,每个月6000元的额外收入让她很快还清了欠下的债务。

后岗子村村民李亚华:“十多里地最高的工资,现在没饥荒(欠款)了,还有存款,孩子还上学校三年的十万都花了。”

2021年,吉林省人民政府制定出台了《吉林省“秸秆变肉”工程实施方案》和《吉林省做大做强肉牛产业十条政策措施》两个政策性文件,省畜牧局党组书记、局长张国华表示,十四五期间,吉林省将实施“秸秆变肉”和千万头肉牛两大标志性工程,打造全国“大肉库”。


便民服务
友情链接