红嘴鸥奔走相告 “南迁驿站”选长春伊通河_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

红嘴鸥奔走相告 “南迁驿站”选长春伊通河

作者:崔潇 刘佳旎 王佳尧 刘超    编辑:金可红    来源:吉林广播网    2021-11-20 22:19     审核:金可红


伊通河畔的红嘴鸥

近日,吉林省长春市伊通河上出现了一群小家伙,它们飞翔的姿态似海鸥,停在水面的造型似鸽子,引来不少市民驻足观看。

经过吉林农业大学动物科学技术学院高级实验师姚纪元辨认,这些小家伙是红嘴鸥,俗称“水鸽子”。每年的九月到十一月,从繁殖地俄罗斯、蒙古国、中国的内蒙古自治区和黑龙江省南迁到云南省、广西省、四川省等温暖的越冬地。出现在伊通河的红嘴鸥,便是在南迁途中停歇补给。

70岁的摄影爱好者张富,在伊通河拍摄鸟类已有五年。“最近,冷的时候红嘴鸥比较多。主要是河道清理比较好,环境比较美,适合它们栖息。”

长春市伊通河管理委员会技术处聂天璞:“从2019年,我们发现河边有大批的红嘴鸥开始聚集,这些年数量开始逐渐增加。

吉林农业大学动物科学技术学院高级实验师姚纪元介绍,“红嘴鸥分布比较广泛,但是它对水质要求还是比较高的。因为它的食物主要是鱼、虾。如果水里没有鱼,它是肯定不会到这里来的。”

姚纪元介绍,最近几年的迁徙季,出现在伊通河的水鸟种类越来越多。不光有红嘴鸥,还有很多鸭科鸟类在此停歇补给,包括绿头鸭、斑嘴鸭、白眉鸭、琵嘴鸭、赤膀鸭、绿翅鸭等10余种野鸭。

伊通河能够成为越来越多野生动物的南迁驿站,得益于2016年以来,长春开展的伊通河综合治理曁百里生态长廊建设工程。长春市伊通河管理委员会技术处聂天璞:“治理属于全面性综合治理,我们是从水利防洪工程、岸边景观建设工程和生态提升工程三个方面联合入手。争取把伊通河打造成长治久清的效果。


伊通河中段综合治理

新建及改造桥梁13座

33公里绿道全线贯通

栽植苗木5万余株

消除6处黑臭水体

水质优于地表五类水


便民服务
友情链接