部门协同 上下联动_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

部门协同 上下联动

梨树县全力整治“地趴粮”

编辑:王姝乔    来源:吉林日报    2022-11-23 07:31 校对:孔笑妍    审核:金可红


本报讯(记者冯超)在梨树县刘家馆子镇苇田村,有的农民将收获的玉米都码成“趟子”,也有的将玉米棒子装进围好的“栈子”,苇田村农户收获的玉米,已经100%解决“地趴粮”。

为全力实施“地趴粮”整治工作,梨树县形成了由政府主导、多部门协同、上下联动的推进机制,全县“地趴粮”整治工作取得显著成绩。截至目前,梨树县农民完成玉米收获88955户,占比99.1%;采取多种储粮方式完成解决“地趴粮”87689户,占农民玉米收获户数的98.6%。按照四平市印发的《解决“地趴粮”问题推进方案》要求,到2022年底,梨树县“地趴粮”减少70%,目前已超额完成任务。

梨树县经过深入调查摸底,尊重农户立体储粮意愿,先后印发了《关于解决“地趴粮”问题的实施方案》《关于解决“地趴粮”问题的推进方案》《解决“地趴粮”问题资金分配方案》,明确了时间表、路线图。无论是种粮大户、合作社还是农民,都有各级干部包保,将“地趴粮”整治落实到网格。近日,全县党员干部已经签订庭院立体储粮责任状5032份,落实立体储粮5.1万余吨。

梨树县24个乡镇、街道,在9月5日前就完成了所有玉米种植农户的建档立卡工作,各家各户玉米种植面积、预估产量、拟采取储粮方式、预计售粮时间等信息全部摸准摸清,并且按照“一户一档、一村一盒、一乡一柜”方式归档立卷,有效保证“地趴粮”整治举措可行、过程可溯、成效可控。

结合乡村安全储粮示范建设,梨树县还引导金山乡崔家村、康平街道卢伟合作社、沈洋镇前太平村搭建集中储粮设施,变“分散储粮”为“集中储粮”,每一个集中储粮点可以满足全村60%农户立体储粮需求。同时,每个储粮点还配套小型传输机、铲车等整理设备,采取无偿使用方式,有效解决农民庭院无处存放、个人投入大、劳动力不足等问题,方便了农民入仓作业、脱粒作业,同时又提升了村容村貌,美化了人居环境。

梨树县国平农机合作社今年种植玉米45公顷,预计产量450吨。他们一改往年“地趴粮”存粮方式,使用聚乙烯网,品质优良的玉米价格比去年同期高了0.1元,可实现增收9万元。合作社负责人管占国说:“这可都是真金白银纯收入,实实在在的减损增收!”

对于像管占国这样的种粮大户,梨树县引导和推广“延期结算”模式,实现由“存粮在家”到“存粮在库”,截至目前,梨树县种粮大户、合作社与粮食收购企业合作开展“延期结算”业务,签约玉米10.7万吨。农户可择机进行点价结算,就像将粮食存入银行一样,需要的时候可取出,也可以直接卖给储粮企业。目前,四粮集团、新天龙集团、中粮贸易蔡家库等企业已提前开库收粮。


便民服务
友情链接