亮出优异成绩单_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

亮出优异成绩单

——吉林市开展国有企业改革三年行动综述

编辑:王姝乔    来源:吉林日报    2022-11-23 07:28 校对:孔笑妍    审核:金可红


实施国有企业改革三年行动以来,吉林市委、市政府按照“可衡量、可考核、可检验、要办事”的工作要求,立足“三个明显成效”的改革目标,围绕“八项重点任务”,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,突出问题导向、目标导向、结果导向,始终把握高位推动抓统筹、层层穿透抓落实、决战决胜抓长效,挂图作战、按表推进。目前,吉林市国企改革三年行动主体任务基本完成,改革任务落地见效,改革成效日益显现。

吉林市以吉林化纤集团公司为代表的国有企业破旧立新、勇立潮头,国资国企正在改革创新的春天里前行。在吉林化纤腈纶公司,车间里机器运转的声音隆隆作响。据介绍,2021年,2.2万多吨腈纶纤维从这里走向欧美市场,86项质量攻关各个击破。今年,他们仅用8个月时间就完成了全年的主要经营指标。公司总经理杜学春自豪地说出了他们的成功秘诀:“我们给公司的经理层设定了任期和经营目标,规定了正常目标值、挑战值和底线,到年底进行综合考评。这个机制用活了,激发了广大干部员工的干劲。2021年,我们的利润超出挑战值3610万元。”

为腈纶公司输入“真气”,正是吉林化纤集团在本级和所属企业推行的“经理层任期制和契约化管理”制度。吉林化纤集团在健全市场化经营机制的同时,还通过上市、重组、增资扩股、引入战略投资者等方式推动存量优化升级,释放更多资源向碳纤维等优势产业汇聚;并与下游复材企业和碳纤维装备制造企业合作,实现了延链、补链、强链和核心技术自主可控。

吉林化纤集团公司工会主席王宏说:“2020年公司干部职工共有1万人,我们当年的销售收入是118亿元,2021年实现161亿元,今年预计可达到220亿元,年均增长保持在35%以上,新增国家专利61项,主导产品竞争优势国内国际行业领先。现在公司还是这些员工,但是他们的改革意识、竞争意识、市场意识、科学思维、价值思维、系统思维都有了显著增强,企业管理体系和管理能力现代化水平逐步提升,员工的收入也实现了同步增长。”

除了吉林化纤集团以外,吉林市铁路投资开发有限公司以深化劳动人事分配三项制度改革为主要抓手,总结提炼“源头管控、自负盈亏、分级授权、预算管理、人财监管”的二十字改革战略方针,充分释放改革效能,公司员工士气显著提升,干事创业氛围热情高涨,改革成效初步显现。吉林市国有资本发展控股集团有限公司通过引入非公有资本,实现企业产权多元化、定位差异化、经营市场化,提高了国有资本的运营效率,通过混合所有制改革实现了共同发展目标。

近年来,吉林市坚定不移履行出资人职责、监管职责和党的建设职责,系统推进市属企业整合重组,强化“能下、能出、能减”的改革力度。通过奋力抓好并持续推进国企改革三年行动,如今改革成效日益显现。吉林市国资委副主任徐瑞玲表示:“东北地区当前遇到的困难和问题,归根结底是体制机制问题,是产业结构、经济结构问题。解决这些问题的关键要靠深化改革。吉林市国资委将深刻把握党的二十大报告核心要义、精神实质和重大部署,始终坚持以高质量党建引领高质量发展,持续深化国资国企改革,完善中国特色现代企业制度,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大。”


便民服务
友情链接