临江:民生项目建设步稳蹄疾_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

临江:民生项目建设步稳蹄疾

编辑:刘超    来源:中国吉林网    2022-11-22 07:54 校对:于梦宇    审核:金可红


  2021年以来,临江市深入推进“我为群众办实事”实践活动,围绕农业、教育、人居环境、医疗等方面,实施重点民生实事项目建设,以“行动力度”提升“民生温度”,聚焦学前教育民生工程建设,通过新建、改扩建一批公办学校,优化教育资源配置,促进教育均衡发展,一批民生工程项目正如火如荼地加速推进中。

  立冬刚过,在临江市光华中学异址新建项目施工现场,机器轰鸣,车辆穿梭,工人们正在加紧施工作业,到处是一派繁忙的建设场面。

  临江市光华中学异址新建项目由吉林省立兴建筑工程有限公司承接,施工单位在确保安全生产、保证工程质量的前提下,抢抓时间节点,倒排工期,加快施工进度。据了解,项目现已基本完成现场土方工程,地下室总工程已完成90%,施工重点将从室外转至室内,围绕室内装饰装修,新一轮的施工大幕即将拉开。

  临江市大栗子铁矿独立工矿区光华中学异址新建项目(九年一贯制)总投资2.04亿元,被列为临江市教育民生实事之首。该项目总占地面积19804.82平方米,总建筑面积42100平方米,项目新建4栋单体建筑及地下建筑。项目建成后,将设有48个教学班,其中小学部、中学部各24个教学班,在校生人数预计达到2280人。将有效解决该市城区学校服务半径小、学位不足、新生入学难等问题,为更多适龄儿童提供更加优质的教育机会,为在校师生提供更加安全舒适的教育环境,进一步推动全市义务教育优质均衡高质量发展。

  围绕“办好人民满意教育”的工作目标,临江市合理规划布局,破解学前教育发展进程中的“瓶颈”,着力破解“入园难”的问题。临江市第二幼儿园的维修工程已竣工并招生开园,该园是当地建设的第二所公办高水准的独立幼儿园。园址毗邻风景优美的鸭绿江,占地3188平方米,室外活动场所1732平方米,是按照省级示范园标准建设的新型幼儿园,可为144名西城区幼儿提供优质的教育和服务。园内简约精致的装修风格温馨舒适、充满童趣,不仅蕴含着知识教育、娱乐天地,更拥有创想与表现的空间;高低错落的大型玩具,野趣盎然的沙池、水池,亲近自然的户外种植,是幼儿们触摸自然、发展体能的开心乐园;配套完善、功能齐全的绘本馆、美工室、舞蹈室、音乐室、体活室、多功能演艺厅等各类功能室,一应俱全。

  随着各项教育民生工程项目的不断实施推进,临江市各学校校园校舍、运动场、教学设备等办学条件将得到极大改善,补齐了教育基础能力建设短板,校容校貌必将焕然一新,促进和推动了学校优质均衡发展,教育资源得以合理、科学配置,满足了人民群众对优质教育资源的需求,进一步促进教育公平,为全市教育持续发展、办人民满意的教育创造了优越的条件。

  今年,临江市实施5000万元以上项目共31个,总投资74.95亿元。临江市多措并举推动各项目落地见效,助力高质量发展。

  加强服务保障,跑出加速度。制定印发《临江市重大项目容缺受理服务的实施意见》,针对制约重点项目建设的突出问题,创新考核办法、优化项目管理流程,建立高效推进机制,着力减少重大项目审批环节,最大限度简化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率,避免因为审批问题卡住重点项目进度“脖子”。严格落实县级领导包保责任制,把发现和解决问题贯穿包保工作全过程,对遇到的问题随发现、随调度、随解决,明确攻坚事项、目标任务、完成时限,协调解决重点难点问题,确保重点项目顺利推进。督促项目部对施工物资储备、安全技术措施保障、施工工艺改良等方面进行了全面部署,以做好冬季施工管理工作,确保冬季施工安全和质量,努力做到项目施工冬季“不打烊”。据了解,该市冬季不停工项目7个。

  提前谋篇布局,项目精准化。结合吉林省“一主六双”高质量发展战略,按照全市“一盘棋”的要求,会同相关部门围绕基础设施、道路交通、社会事业、商贸及物流、工业能源、乡村振兴、老旧小区改造及房地产开发等重点领域,上下一心齐动员,全力以赴做好资金、人员、物资等要素保障,完善谋划重点项目储备,形成“储备一批、开工一批”的良性循环,谋划储备亿元以上项目20个。

  全程跟踪服务,严把建设关。严格落实项目建设“三全”措施,即全方位把控建设进程、全过程把控质量、全方位落实管控措施。明确目标责任,明确办理时限,定期调度重点项目投资、建设进度等完成情况,定期深入施工现场,做好监理方、设计方、施工方和学校之间的沟通联系,进行全过程监督、全过程管理,抓安全、促进度、保质量。严格招投标程序,本着“只推荐、不指定”原则,优中选优,确保质量。严格规范报验制度、报验程序和报验手续,严格按施工标准、施工程序、施工工艺和施工节点进行工程质检验收。

  接下来,临江市将多措并举确保经济社会高质量发展,切实贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚定信心、承压奋进,全面加大上项目、争资金、引投资力度,积极围绕“一山两江”品牌战略和“一体两翼”发展格局,创新思路举措,强化要素保障,注重建管结合,高质量、高效率推进民生项目建设,更好解决群众的急难愁盼问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


便民服务
友情链接