辉南:扎实推进“千村示范”创建工作_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

辉南:扎实推进“千村示范”创建工作

编辑:刘超    来源:吉林日报    2022-11-22 07:50 校对:于梦宇    审核:金可红


本报讯(邓天宇 赵喜虎)今年以来,辉南县朝阳镇扎实推进“千村示范”创建工作,在创建了新胜村、向阳村、长青村3个省级示范村的基础上,重点推进打造兴德村。

他们注重发挥党员示范带头作用,增强党员服务群众能力,积极组织开展志愿服务活动。今年以来,朝阳镇共组织机关党员干部开展志愿服务活动13次,动员党员群众志愿者200余人,帮助兴德村陈家屯清理边沟1800余米,整治庭院环境40余户。兴德村党支部充分发挥村民议事会、红白理事会、村务监督委员会的作用,制定完善村规民约,健全环境保护、卫生管理等长效机制,严格落实村民议事规则,村民对村党组织的信任度、满意度不断提升。

他们坚持以支部带党员、党员带群众的模式,树立“村看村户看户、群众看党员、党员看干部”的表率意识,采取“村级干部打先锋、妇女同志带头建、党员干部动手干”的工作方法,形成“支部引领、群众参与”的良好氛围。

通过向上争取资金、协调外部资金、村集体辅助投资、村民自愿集资,大力推进示范村创建和基础设施建设项目。根据村屯实际情况,可以保留的翻新变样,需要拆除的坚决重建,确保每一笔资金用在“刀刃上”,有效避免了重复建设、浪费资金的问题。今年,累计投入1700余万元,实施了8个村10个自然屯的道路、边沟、杖墙、栅栏、彩钢棚、甬路等基础设施建设。

朝阳镇将人居环境整治工作与主题党日等活动结合起来,依托农村文化广场、新时代文明实践站、道德讲堂等平台,用身边人身边事开展宣传教育,培育好村风、好民风。通过积极开展“最美家庭”“家训故事”活动,创建“精品庭院”和“巾帼示范街”等评选活动,持续激发村民主动参与示范创建的积极性。


便民服务
友情链接