鹿乡蝶变_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

鹿乡蝶变

——东丰县实施乡村振兴战略纪实

作者:董博 赵蓓蓓 通讯员 孙硕琳    编辑:刘佳旎    来源:吉林日报    2021-12-23 08:59 校对:李慧    审核:金可红


东丰县大力发展羊肚菌产业,撑起农民致富伞。 刘鹰 摄

鹿乡如画满目景,乡村振兴正当时。

冬日里,穿梭于东丰县各个乡村,一幅幅和谐美景映入眼帘:古朴宁静的村庄,宽敞整洁的道路,喜笑颜开的村民……

今年以来,东丰县把实施乡村振兴战略作为重点,压实乡村振兴工作组织保障,优化乡村人才队伍建设,创新乡村治理活动载体,大力开展公共文化服务,筑牢乡村产业发展基础,奏响了鹿乡振兴的最强音。

压实工作组织保障。东丰县完善“三项机制”,实施每名县领导带头包保1个乡镇或街道制度;考核结果应用制度;定点督查、巡回检查、随机抽查制度。不断强化乡村班子结构功能。村“两委”换届后,村书记、村主任“一肩挑”比例实现了100%。制定下发《关于在全面推进乡村振兴中持续选派驻村干部的通知》,共向31个重点村屯选派67名驻村干部。

充实人才队伍建设。扎实推进“四百工程”“三个一批”,用好一批乡贤能人。培育返乡创业农民党员创业者68人、农民党员经纪人69人、党员乡村工匠76人、党员种养大户101人。注重创新创业平台建设,吸引一批优秀青年返乡创业。为优秀青年提供就业用工岗位670余个。加大政策落实力度,为人才提供良好的服务保障环境。发放创业担保贷款232户4491万元,带动就业1042人。

创新乡村治理。开展人民调解化解矛盾纠纷专项行动。培养和调整687名法律明白人,设立综治协管员237名、选任新一届镇村两级人民调解员1271人。在14个乡镇、3个街道平安建设办公室加挂了应急管理办公室牌子,共配备49名应急管理专员,全县共设置应急管理网格1635个,配备网格员1635人。加强基层消防安全管理工作。排查单位1713家次,发现隐患1492处,整改隐患1401处,开展宣传指导1713家次。

大力开展公共文化服务。广泛开展“送演出下基层”活动。“送演”场次达到115场,行政村演出覆盖率为50%,组织文化志愿者2700人次。推动城乡一体化建设。推动村公共文化设施建设。累计争取资金531.54万元,新建、修缮4个乡镇基层综合文化服务中心,新建1座标准门球场、1座笼式综合运动场、11个农村文化小广场、2个文化长廊,为5个村购置文化活动用品。开展文化流动服务。县图书馆开展送图书、流动阅读等流动图书活动40次。

乡村产业发展基础不断筑牢。种植业生产扎实推进。今年粮食预计总产达22.5亿斤,同比增加0.5亿斤。全县设施羊肚菌在田面积达到800亩,同比增加351亩。畜禽养殖业持续加力。全年生猪饲养量34.8万头,同比增长1.6%;牛饲养量32万头,同比增长2.8%;家禽饲养量1810.2万只,同比增长1.4%。开展秸秆变肉工程,秸秆饲料转化达到41.6万吨,培育较大的秸秆饲料生产企业4家,预计秸秆饲料化率达43%。截至目前,梅花鹿饲养量达24.3万只,鲜茸产量463吨,涉鹿产值35亿元。

稳步推进千村示范建设。制定《东丰县2021年千村示范创建工作实施方案》,成立县委、县政府主要领导任组长的千村示范创建工作领导小组。深入摸排短板弱项。选树示范创建典型。立足“千村示范+乡村旅游”双推进,今年创建的26个示范村中有10个村作为乡村旅游示范村进行重点打造。

便民服务
友情链接