逐梦冬奥在路上_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

“冰雪奇缘”通化市滑雪先锋人物之张晓杰

逐梦冬奥在路上

编辑:刘佳旎    来源:吉林日报    2021-11-25 09:21 校对:于梦宇    审核:金可红


打小就热爱体育运动的张晓杰,1972年出生在通化市东昌区,是个地道的东北姑娘。10岁时,她被通化市体育运动学校招入麾下,自此敲开了冰雪大门,开始了专业滑雪训练。

冬练技术、夏练体能,高山滑雪既要胆魄又要苦训。每天凌晨,当人们还在熟睡时,张晓杰已经跑跳在运动场上。身为女孩,她哭过、怕过,也伤过,但苦累并没有压倒这个倔强的姑娘。“我要努力提高技能,争取参加比赛,一定要在比赛中取得好成绩!”执着的信念,让她在日复一日的刻苦训练中深深地爱上了冰雪运动。

汗水换来成长。教练带着她“滑”出了通化,每一次比赛,她都奋力拼搏,先后获得过全省少儿高山比赛第一名,全国高山滑雪锦标赛第一、第二和第三名的好成绩。1987年6月,张晓杰被输送到通化市体育工作队从事专业滑雪,她更加刻苦训练,参加过全国高山滑雪锦标赛和吉林省高山滑雪比赛,获得了各类奖项。

1989年,张晓杰结束了专业运动生涯,在这之后,她把对冰雪运动的满腔热爱,带进了校园。在教育局每年举办的冬令营活动中,张晓杰都组织孩子们开展冰雪游戏运动,培养他们对冰雪运动的基础技能,启迪他们热爱冰雪运动的意识。她的学生姚东、徐洪彬都已成为驰骋雪场的健将。

即使离开了运动队,张晓杰对高山滑雪的热情依然不减。通过努力学习,她考取了国家二级高山滑雪裁判员证,先后参加了3次国家、省级的高山滑雪赛事裁判工作,担任过赛道裁判员、终点裁判员。每年冬季,她都会在工作之余,带上心爱的滑雪装备,在雪上飞舞,在山间盘旋。

在享受雪上运动快乐的同时,张晓杰的心中也有遗憾,那就是从未参加过国际赛事。“我要为冬奥会作出贡献!”我国成功申办2022年冬奥会的消息让张晓杰激动得彻夜难眠。在得知国家体育总局冬季运动管理中心和北京奥组委体育部联合举办高山滑雪国内技术官员培训班的消息后,张晓杰立刻报名参加。培训班不仅有技术、理论上的要求,还有外语考核,为了实现自己的冬奥梦,她利用一切可以利用时间苦读外语。

一分耕耘,一分收获。享受“冰雪人生”、逐梦冬奥的张晓杰一直在路上。2020年5月她考取了国家级高山滑雪裁判证,同年12月考取了社会体育指导员(五级)证。张晓杰终于有机会作为2022年冬奥会裁判员参与赛事了。届时,她将在赛场为第24届冬奥会贡献力量,实现自己的冬奥梦。



便民服务
友情链接