小区换新颜 百姓乐开怀_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

小区换新颜 百姓乐开怀

——延边州因地制宜推进老旧小区改造工作综述

编辑:刘佳旎    来源:吉林日报    2021-11-25 09:09 校对:于梦宇    审核:金可红


记者 张敬源

老旧小区换新貌,百姓点赞笑开颜。自延边州城镇老旧小区改造工作全面启动以来,延边州委、州政府加强组织领导、统筹安排部署、积极宣传发动、强化督导落实。各县市因地制宜完成“一区一案”改造方案,扎实有序推进老旧小区改造工作。截至9月末,各县市开工率达100%,完成投资6.5亿元,超前完成年度目标任务。

在老旧小区改造工作过程中,很多居民享受到了“菜单式”“一揽子”服务。延吉市新元公寓A小区过去没有围墙,也没有物业,楼外墙斑驳渗水,楼间电线凌乱,下雨天污水横流。

街道征求居民意见列出改造“菜单”,集中解决电线乱拉、排水不畅、屋顶墙壁渗漏水三大顽症,又针对防盗门破损、楼道内脏乱等问题,为每个单元更换了可视防盗门,重新粉刷了墙壁,每个楼层更换了声控灯,并在小区内安装了视频监控系统。

该小区的居民许太秀说:“这次改造,解决了上下水的问题,楼外还施划了停车场,安装了健身器材。‘菜单’里有的,都改到位了;‘菜单’里没有的,也顺带着给加上了,真不错。”

今年,延边州先后制发了《关于做好2021年延边州城镇老旧小区改造工作的通知》《关于做好城镇老旧小区改造建立引入社会资本可持续发展机制试点工作的通知》,以及《关于在城镇老旧小区中进一步加强绿化改造和落实海绵城市理念的通知》等,紧紧围绕群众所需所盼、所急所忧,拉清单、立标杆、定制度、求实效。

全州改造后的小区,设施齐整、功能齐备、服务齐全,各有特色,让居民生活更便利、心情更舒畅。

10月20日,记者在敦化市工商小区看到,小区新铺了沥青路面,雨污分流改造基本完成,干净整洁的环境,丝毫不见一年前小区破旧的影子。

三号楼一单元的居民李秀芳说:“小区原是泥土路,排水设施老化,遇到雨雪天气道路泥泞难行,老人更是不敢出门。现在,跟新小区一样,经常看到小孩在嬉笑打闹,天暖和时,还有老人在散步。”

今年,敦化市在充分了解群众诉求和改造意愿后,投资1.9亿元,于6月启动城镇老旧小区改造项目,计划改造36个老旧小区、144栋居民住宅楼,涉及居民8055户,总建筑面积达63.59万平方米。改造内容包括改善房屋功能、基础设施,涉及小区内道路、供排水、供热等基础设施的提升改造。

“目前,项目已完成总工程量的25%以上,预计到2022年10月底全部竣工,全市人居环境将大幅提升。”敦化市房产管理局副局长姜杰说。

延边州实实在在的老旧小区改造成效,得到了老百姓的认可与好评,日子越过越舒心。

和龙市人大周边小区以前上下水年久失修,特别是冬季供热,一直以来是个顽疾。

自实施老旧小区改造工作后,为切实解决供热难题,社区组织召开了现场会议,与居民一起共同商议改建供热管网事宜,同时,将居民反馈的其他问题进行了逐一梳理,重点实施供热工程、排水工程、屋面防水保温工程以及楼内外设施提升工程。

目前,已竣工的改造小区,富有朝鲜族民族特色的楼面焕然一新,小区内干净整洁,排水通畅,特别是冬季取暖问题有效解决,有的居民反映冬天家里温度能达到25摄氏度以上,可以在家穿短袖。

一张张幸福洋溢的笑脸,一声声发自内心的肯定,充分说明了老旧小区改造工程“改”到了群众的心坎上,让全州5万余户老旧小区居民有更多的获得感、幸福感、安全感。


便民服务
友情链接