通化县:以文明铸城 朝幸福迈步_吉林广播网,吉林人民广播电台,新闻综合广播,交通广播,经济广播,乡村广播,音乐广播,资讯广播,健康娱乐广播,故事广播,教育广播,在线直播,在线点播

通化县:以文明铸城 朝幸福迈步

作者:林彦余    编辑:王佳尧    来源:本台全媒体资讯中心    2020-11-30 08:00     审核:金可红


近日,通化县荣膺第六届全国文明城市。2018年以来,通化县以提升城市文明程度、城市文化品位、市民文明素质、群众生活质量为着力点,全面提升城市治理能力和治理水平,不断增强市民的获得感、幸福感、安全感。

“沥青都是后铺的,这比原来好看了,干净了。他叫陈家富,是通化县某改造后的老旧小区卫生员,陈家富说因为改造后的小区整洁了、地面平整了,原来需要干一上午的活儿,现在个把小时就完成了。

在通化县城市出入口、主要街路、广场、公园、建筑工地到处都可以看见“讲文明 树新风”、社会主义核心价值观公益广告,通化县住房和城乡建设局副局长张志军告诉记者:“19年开始对2000年以前的老旧18栋楼进行改造,2020年又对45栋楼进行改造。这两年我们推进老旧小区改造,包括小区的基础设施、院面和小区广场配套的健身器材、座椅、园艺绿化,还有楼道、高空蜘蛛网线路等。”

在通化县政务服务大厅一楼进门处,学雷锋志愿服务岗吸引了记者的注意。据通化县政务大厅副主任陈柳清介绍,服务岗最早是在2017年设立的,去年为了能更全面的服务老百姓,他们将服务项目进行了升级。“16年的时候推出了一个由政府购买服务,为百姓提供免费打印、复印还有免费代理代办,给百姓提供了一个窗口,今年截止到现在为百姓提供了三万余次帮助。”

跟随陈柳清的指引,我们来到了通化县政务服务大厅的二楼,七个综合服务窗口格外忙碌。“ 只要到这个窗口就能办理,我们有一个文明窗口——市场监督管理局,有的企业可能到四点半下班了还没办理完,他们经常给办理到六点以后。

作为第六届全国文明城市提名城市,通化县始终坚持“创城为民、创城惠民、创城靠民”的工作理念。通化县委宣传部副部长刘辉:“三年实施了120余项民生工程。对我们的喇蛄河进行彻底的整治;120多个小区进行了老旧小区改造;建设了九座水洗厕所;投入了120余万元对城市亮化工程,建设了16个无障碍通道,方便残疾人群体出行;建立了五个志愿服务驿站。在软件方面,我们主要是加强城市一些精细化的管理,比如说我们对城区养犬出台了相关的管理办法;在文明祭祀方面进行了文明劝导;出台了对不文明行为处罚的公告,治理横穿马路、乱扔垃圾收到了很好的成效。”


便民服务
友情链接